Задачи на логику с подвохом С ОТВЕТАМИ. Плюс бонус: узнайте каков математический предел складывания листа бумаги + Видео эксперимента
Эти две задачи на логику с подвохом с ответами очень пригодятся Вам, если Вы захотите повеселить и развлечь компанию друзей или просто подразмять мозг. Фишка в том, что эти задачи выглядят предельно простыми на первый взгляд, но ответ задач — совершенно неожиданный и даже ошеломляющий.
Задача «50 сгибов»
Звучит и выглядит задачка предельно простой: Какой толщины будет листок бумаги, сложенный пополам 50 раз?
Но у этой задачи на логику есть целых 2 подвоха:
Первый подвох заключается в том, что математически и практически доказано, что листок бумаги можно сложить пополам не более 12 (!) раз.
Бритни Гэлливан
Американская школьница Бритни Гэлливан в 2001-м году вывела математическую формулу складывания бумаги. Ей же удалось сложить, правда не листок бумаги, а тонкую фольгу, максимально возможное число раз — 12. Вот статья «Предел складывания бумаги» из Википедии.
Исследователи из телепроекта «Разрушители легенд» в 2007-м году хотели разрушить закон, но безуспешно. Лист бумаги размером с футбольное поле они смогли сложить пополам только 8 раз. А при помощи мощного катка — 11.
Второй подвох в том, что если бы гипотетически листок бумаги можно было бы сложить пополам 50 раз, то он имел бы толщину более 83 млн. км. Это примерно половина расстояния от Солнца до Земли.
Почему? Ответ прост. Представьте, что листок имеет толщину 1 мм. Сложенный 1-й раз пополам листок имеет толщину — 2 мм.
- 1-й раз — 2 мм
- 2-й раз — 4 мм
- 3-й раз — 8 мм
- 4-й раз — 16 мм
- 5-й раз — 32 мм…
Далее — 64, 128, 256, 512, 1024, 2048… После каждого сворачивания толщина листа увеличивается экспотенциально: после 1-го — в 2 раза, после 2-го — в 4, после 3-го — в 8 и так далее. Если продолжить цепочку, то получим после 50-го сворачивания цифру более 83 млн.км.
А если бы Вы сложили лист 103 раза, то получили бы стопку бумаги, толщиной больше, чем наша Вселенная
Задача «Стальные шарики»
При помощи этой задачи можно отлично «подколоть» своих друзей, считающих себя классными инженерами с техническим складом ума.
Эта задача, как и предыдущая, выглядит очень простой: Представьте тысячу стальных шариков диаметром по 1 миллиметру. Каков их общий вес?
Обычно технари выпаливают на скорости ответы в пределах от одной до двух тонн. Но правильный ответ — 3,7 г (грамма).
Вот ответ. Чтобы его найти не нужно знать математику, достаточно включить логику.
Нужно найти в интернете, например, в Википедии, значение плотности стали — 7,7 г/см³ (около 8-ми грамм на 1 кубический сантиметр).
Каждый шарик имеет диаметр 1 миллиметр, значит 1000 шариков можно уложить в коробочку размером 1 кубический сантиметр.
Следовательно, 1 тысяча шариков весит не более 8 граммов, но в реальности гораздо меньше, так как между шариками есть промежутки).
Таким образом, правильный ответ — около 4 граммов и ни о каких киллограммах, а тем более, тоннах, не может быть и речи!
Думаю Вам понравились Задачи на логику с подвохом с ответами. Подписывайтесь на блог, чтобы узнать больше интересной, познавательной и полезной информации о жизни в нашу цифровую эпоху!
Желаю всем вдохновения, новых идей и уверенности в своих силах!
P.S. Поделитесь, пожалуйста, с друзьями в соц сетях интересными задачами на логику! Поделитесь в комментариях своими прикольными, сложными, логическими задачами.
Если вдруг Вам захочется победить рекорд 12 раз складывания бумаги, перед экспериментом посмотрите это Видео Головолмы/Brainiac:
Почему бумагу нельзя свернуть больше 7 раз? А если она стоит 85$ за рулон?
Сегодня мы вспомним всем известное поверье, которое гласит, что лист бумаги нельзя свернуть больше 7 раз. Многие из Вас, особенно в детстве, я уверен, пробовали провернуть этот трюк и всё время сталкивались с непреодолимыми трудностями. Сегодня пришло время решить этот вопрос раз и навсегда! Поехали!
Рекорд по сворачиванию листа бумаги
Сразу хотелось бы сказать, что максимальное количество сворачиваний бумаги — 12, а рекорд принадлежит девушке — Бритни Гэлливан.
Однако условия, в которых проводились «складывания» слишком далеки от тех, которые Вы можете воспроизвести в комнате. Например, для своего рекорда Бритни использовала 1200 (. ) метров специальной туалетной бумаги стоимость 85$ за рулон. Только тогда бумагу удалось сложить пополам 12 раз.
Перед бумагой, девушка успешно сложила 12 раз золотую фольгу, намного меньшей толщины. Основной критерий успешности складывания — точки перегиба должны лежать на одной линии.
Бритни, на 2001 год, бывшая еще школьницей,не только представила практическое решение этой проблемы, но и вывела формулы, достаточно точно отражающие потери бумаги при складывании:
В этой формуле W — это ширина бумаги, t — толщина, n — количество складываний. Толщина и ширина, естественно, должны быть выражены в одних величинах. Если выразить n из этой формулы и построить график зависимости от ширины бумаги, получим следующее :
0.1 мм — стандартная толщина листа А4. Если подставить вместо х реальный размер листа а4, получится 6-7 складываний.
Вторая функция — для продолговатых листов бумаги
L — длина листа бумаги, t — толщина. Решив уравнение как квадратное относительно 2^n,можно построить такой график:
Если подставить в эту формулу длину туалетной бумаги, равную 1200 метров, то получим как раз те «рекордные» 12 складываний.
В программе «Разрушители легенд» в 2007 году предпринимались попытки разрушить или подтвердить этот миф. Для этого участники шоу сворачивали лист бумаги размером с половину футбольного поля (примерно 50 на 70 м). Без применения укладчика это удалось сделать всего лишь 8 раз, а с применением — 11.
Подводя итоги, скажу, что основной причиной невозможности сложить лист бумаги сколько угодно раз является скорость роста слоев бумаги. В то время, как она растет экспоненциально, возможности по увеличению размеров листа бумаги и затрат на это растут в лучшем случае линейно. Если только представить, что стандартную бумагу можно сложить 51 раз, ёё толщина должна составить несколько сот миллионов километров!
«Если только представить, что стандартную бумагу можно сложить 51 раз, ёё толщина должна составить несколько сот миллионов километров’ И тут же «Больше математики в Телеграм — Математика не для всех.»
Но математика это можно сказать основа или даже мамаша всех точных наук! А тут несколько сот миллионов километров. И какова кстати толщина «стандартной» бумаги?
Ну а с количеством слоёв справится и калькулятор. Их кстати
Такие прекрасные формулы и такая отвратительная постановка задачи.
Если под «сворачиванием» представить форму сгибания в виде буквы Z, то пока длины хватит
Нет, она растет в геометрической прогрессии.
Если в гармошку, сначала в одну сторону, потом в другую, у меня получилось 196 слоёв, обща толщина в 30 мм, длина отхлёста, почти 5 сантиметр (если дальше складывать 5 см отхлёст, бумага трескается)
Правда ли, что римляне засеяли солью землю на месте разрушенного Карфагена?
Принято считать, что после долгожданной победы над Карфагеном и полного разрушения города в 146 г. до н.э. войска Сципиона Африканского перепахали землю в округе и засыпали морской солью, чтобы в этих местах ничего не росло. Мы проверили, насколько правдоподобна эта историческая деталь.
Спойлер для ЛЛ: неправда
О том, что победители выбрали столь оригинальный способ раз и навсегда покончить с логовом злейшего врага, сообщают многие источники на русском и других языках. Среди них как авторитетные онлайн-ресурсы (энциклопедия «Вокруг света»), так и печатные издания («Большая российская энциклопедия», 14-томная энциклопедия «Всемирная история», книги «100 великих городов древности» и «100 великих битв древности»), а также некоторые университетские учебники.
Как известно из школьных учебников, Третья Пуническая война поставила точку в вековом противостоянии Карфагена и Римской республики. Сбылась мечта римлянина Катона Старшего, который, если верить Плутарху, каждое своё выступление в сенате заканчивал словами: «Ceterum censeo Carthaginem esse delendam» («А кроме того, я утверждаю, что Карфаген должен быть разрушен» — лат.). Сам Катон прожил довольно долгую (особенно для Древнего мира) жизнь — 85 лет, но всего на три года разминулся с одним из ключевых событий в истории его страны.
В 146 году до н. э. после долгой осады Карфаген пал. Взяв город, римский полководец Сципион Эмилиан Африканский приказал поджечь его. Пожар в почти полумиллионном городе продолжался 17 дней. Большая часть жителей погибли во время осады и штурма, а оставшихся в живых продали в рабство. Далее, как рассказывает материал на сайте Русской исторической библиотеки, Сципион отправил в сенат запрос, как поступить с покорённым государством. «Большинство сенаторов настояло на осуществлении давней цели — сравнять с землёю Карфаген, разрушить все города, остававшиеся до конца верными ему. Это было исполнено. По старинному обычаю Сципион воззвал к богам Карфагена, прося их покинуть побеждённую страну и поселиться в Риме; развалины Карфагена были снесены, и над местом его, обратившимся в пустое поле, было произнесено проклятие, обрекавшее его навеки оставаться покинутым людьми; было запрещено селиться на нём или сеять хлеб», — сообщает нам сайт.
Проклятья проклятьями, но как же пресловутая соль? Есть несколько базовых источников сведений о Пунических войнах. Это в первую очередь «Всеобщая история» в 40 книгах древнегреческого историка Полибия, ставшего свидетелем взятия Карфагена. К сожалению, большая часть этого труда считается утраченной, в том числе значительная доля сведений о Третьей Пунической войне. На сегодня определённые детали исчезнувших книг известны лишь в пересказе византийских историков X века. Также основополагающим трудом по этой теме можно назвать «Историю Рима от основания города» Тита Ливия, жившего на рубеже двух эр. Однако 51-я книга — об интересующем нас периоде — сохранилась лишь в виде краткого содержания. Другие древние источники о Пунических войнах включают себя рассказы Плутарха, Кассия Диона и Диодора Сицилийского. Увы, и из них до нас дошли лишь разрозненные сведения о событиях 146 года до н.э. И только «Римская история» Аппиана Александрийского (II век) содержит более-менее подробные данные о последних днях Карфагена. Ни в ней, ни в тех обрывках, которые сохранились от других античных авторов, нет ничего ни о соли, ни о плуге.
Более того, не писали о «солении» карфагенской земли и никакие средневековые историки. Когда в конце XIII века итальянская Палестрина восстала против власти папы римского, Бонифаций VIII приказал разрушить этот городок и издал буллу, в которой было сказано, чтобы она была вспахана «по старому примеру Карфагена в Африке», а затем засолена. Из цитаты «Я провёл по ней плугом, как по древнему Карфагену в Африке, и посеял на ней соль…», согласитесь, не ясно, подразумевал ли папа, что второе действие в Карфагене также было произведено.
И только много веков спустя в литературе всплывает информация о применении в Карфагене соли. Так, в 1858 году об этом написали в не самой авторитетной «Новой американской энциклопедии», а в 1930 году впервые воспроизвели в академической литературе — в статье Бертрана Холлуарда, вошедшей в «Кембриджскую античную историю». Вслед за этим информация о символическом жесте разошлась по историческим книгам. И лишь в 1980-е годы историки начали выдвигать против неё убедительные аргументы.
В 2007 году на сайте The Straight Dope решили посчитать, сколько понадобилось бы соли, чтобы действительно сделать землю Карфагена бесплодной или почти бесплодной. Как оказалось, 763 210 тонн, или флот из 5000 — 10 000 судов того времени. Так что практическую, несимволическую версию засеивания соли здесь можно было бы исключить даже без ознакомления с работами историков.
Откуда же вообще взялась информация про соль? Дело в том, что обычай посыпать разрушенный город солью и проклинать любого, кто осмелится его восстановить, был широко распространён на древнем Ближнем Востоке. В Книге Судей (9:45) сказано: «И сражался Авимелех с городом весь тот день, и взял город, и побил народ, бывший в нём, и разрушил город и засеял его солью». Город, о котором идёт речь, — ханаанский Сихем. Также о церемониальном посыпании соли над разрушенными городами говорится в различных хеттских и ассирийских текстах. Возможно, отголоски этой древней традиции дошли до историков Нового времени, и кто-то из них вплёл красивый обычай в историю гибели одного из величайших городов древности. Так или иначе, но никаких оснований для того, чтобы утверждать о засеивании соли в Карфагене, на сегодняшний день нет. И даже сведения о вспахивании плугом земли на месте Карфагена в серьёзной литературе впервые появляются лишь в XVIII–XIX веках (например, в 1797 году — в «Британской энциклопедии», в 1875 году — у немецкого историка Бартольда Нибура). Всё это, по-видимому, более поздние приукрашивания событий.
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
Правда ли, что ртутью из разбитого градусника можно серьёзно отравиться?
С детства многим рассказывали, насколько опасно разбить ртутный термометр, ведь ядовитые пары быстро испаряющегося вещества способны причинить серьёзный ущерб здоровью. Мы решили проверить, насколько оправданны такие предостережения.
Спойлер для ЛЛ: неправда
Вопрос «что делать, если разбился градусник» волнует многих интернет-пользователей, поэтому своими разъяснениями на эту тему делятся как официальные органы власти (такие материалы можно найти, например, на официальном сайте мэра и правительства Москвы mos.ru, на сайтах МЧС РФ и Роспотребнадзора), так и различные СМИ (РИА «Новости», РБК, телеканал «Наука»). Особенно спрашивающих волнует вероятность отравиться разлившейся из термометра ртутью, а также вопрос, как долго нельзя заходить в помещение, где разбился градусник.
Ртуть — это так называемый переходный металл, при комнатной температуре она представляет собой тяжёлую серебристо-белую жидкость. Ртуть и многие её соединения ядовиты, они оказывают токсическое действие на нервную, дыхательную, пищеварительную и иммунную системы, а также способны повредить почки, кожу и глаза. ВОЗ относит этот металл к десяти основным химическим веществам, представляющим опасность для человека.
Существует три формы ртути: элементарная (или металлическая), неорганическая и органическая (представленная, например, токсичной метилртутью). Они отличаются по степени токсичности и воздействию на человека. В привычных нам ртутных термометрах содержится именно элементарная ртуть, в бытовом измерительном приборе обычно находится 1 г ртути.
Из внешнего мира вещества в организм попадают тремя основными путями: их съедают, вдыхают или они контактируют с поверхностью кожи.
Съесть ртуть из разбитого градусника абсолютно не опасно, так как организмом всасывается менее 0,1% поглощённой ртути. Более того, в медицинской литературе описан потрясающий случай: мужчина намеренно проглотил 220 мл (3 кг) жидкой ртути, при обращении за медицинской помощью пожаловался на тремор, раздражительность и усталость, но никаких поражений в желудочно-кишечном тракте или почках врачи не обнаружили, при этом в крови и моче зафиксировали запредельно высокие концентрации металла. Бóльшая часть ртути покинула организм этого человека через кишечник в течение следующих десяти дней, лабораторные анализы пришли в норму ещё через десять месяцев. Для сравнения, летальный исход вызывает употребление всего 250 г такого привычного всем продукта, как соль. А вот поедание содержимого 3000 градусников не способно убить человека. В справочнике «Токсикологический профиль ртути», подготовленном министерством здравоохранения и социальных служб США, в разделе «Смертельные случаи» вообще не описано ни одного отравления путём проглатывания чистой ртути, только её разнообразных соединений.
При этом органические соединения ртути крайне опасны при систематическом употреблении. Наиболее токсична метилртуть — она образуется при взаимодействии элементарной ртути с различными микроорганизмами. Основной её источник — рыба и морепродукты, которые накапливают это соединение в процессе своей жизни. Чем крупнее рыба, тем больше шанс, что её мясо содержит высокие концентрации метилртути. Наиболее резонансный случай отравления метилртутью зафиксирован в Японии, где в 1932–1968 годах завод, производивший уксусную кислоту, сливал жидкие отходы, в том числе неорганическую ртуть, в залив Минамата. Рыбы и моллюски, которые обитали в прибрежных водах и аккумулировали в своих организмах метилртуть, были основой рациона местного населения. Пострадавшие жаловались на онемение и слабость в ногах и руках, постоянное чувство усталости, звон в ушах, ухудшение зрения и слуха, нечленораздельность речи и неуклюжесть. В наиболее тяжёлых случаях отравившиеся сходили с ума, наступал паралич и смерть. Такое отравление метилртутью назвали болезнью Минамата. Правда, риска её развития из-за разбившегося градусника нет — для того, чтобы из элементарной ртути образовалась метилртуть, необходимы особые микроорганизмы и водоросли, которые могли бы её переработать и которые живут не в квартирах или частных домах, а на дне крупных водоёмов.
Второй потенциальный путь, которым ртуть может попасть в организм, — это вдыхание её паров. Ртуть начинает испаряться уже при температуре +16 °С, поэтому совет попытаться снизить температуру в помещении, где разбился градусник, вполне оправдан. Вдыхаемые пары организм усваивает в куда более значительных концентрациях, чем всасывает желудок, — порядка 80% паров попадают в лёгкие, а откуда током крови разносятся по всему организму. Однако паниковать рано: к летальному исходу приведёт только вдыхание 2,5 г паров ртути, то есть нужно разбить одновременно хотя бы три градусника в непроветриваемом помещении и оставаться там некоторое время.
Острое, но не смертельное отравление парами ртути наступает при концентрации в 0,13–0,80 мг/м3. Обычно ртуть из градусника образует несколько довольно крупных шариков, на полу принимающих форму полусфер, которые, во-первых, достаточно легко убрать, а во-вторых, их площадь испарения будет не самая большая. Однако рассмотрим худший, пусть и во многом гипотетический сценарий: вся ртуть вытекла и распалась на такие капли, которые не видны невооружённым глазом. Человек способен невооружённым глазом различить предметы длиной до 0,01 см, возьмём эту величину за диаметр каждой капли. Пусть эффективное испарение происходит с двух третей поверхности, так как полусфера из ртути какой-то своей частью лежит на полу. Вычислим площадь поверхности всей сферы, а затем площадь испарения. Общая площадь составит 3,14 * 10-4 см2, а площадь испарения — 2,09 * 10-4 см2.
Зная плотность ртути и вычислив объём одного шарика (0,52 * 10-6 см3), можно узнать его массу (7,07 * 10-6 г). Затем можно посчитать, на сколько таких капель распадётся тот самый 1 г ртути из термометра. Получается, в наихудшей ситуации на полу окажется 141 500 мельчайших частиц ртути общей площадью 45 см2, а площадь, с которой металл испаряется, составит 30 см2. Скорость испарения ртути при комнатной температуре — 0,002 мг/см2 в час. Таким образом, за час в помещении испарится 0,06 мг ртути.
Если посмотреть на предельно допустимую концентрацию (ПДК) ртути, установленную законодательно, а именно 0,0003 мг/м3, то может сложиться впечатление, что ртути в воздухе очень много и скоро наступит отравление. Однако здесь не учтён важный момент — величина ПДК не определяет разовое потребление, а описывает воздействие за промежуток времени. Перенесём наши расчёты в конкретное жильё. Так как газообразная ртуть будет распространяться по всем помещениям, то следует брать в расчёт всю площадь, а не только пострадавшую комнату. Пусть дело происходит в квартире площадью 60 м2 с высотой потолков 2,7 м. Объём такого помещения составит 160 м3. Так как оно не герметично, будет происходить естественный воздухообмен (в случае открытых окон более быстрый, но и с закрытыми воздух циркулирует как внутри дома, так и попадает с улицы и проникает наружу). Допустим, что объём циркулирующего воздуха в час составит 320 м3, то есть сменится половина объёма. Рассчитаем концентрацию с учётом этих данных и получим, что в час она в худшем случае составляет 0,00018 мг/м3, что даже ниже дозы, установленной законом. Иными словами, для острого отравления, которое наступает при дозе в 0,13–0,80 мг/м3, в комнате придётся разбить более 720 градусников.
Теперь попробуем вычислить длительное воздействие, например недельное. Допустим, человек, разбивший градусник, всю неделю не покидает квартиру (по всё тому же худшему сценарию, весь металл разлетелся на невидимые глазу частицы). Получится, что за это время в организм попадёт около 0,03 мг ртути (на самом деле ещё меньше, так как со временем ртуть будет испаряться медленнее). Этот показатель также ниже опасного даже в рассматриваемом, самом неблагоприятном случае, поэтому опасаться, что из-за разбитого градусника квартира надолго станет опасной, безосновательно.
Третий потенциальный путь отравления — это проникновение ртути через кожные покровы. Однако ртуть — слишком плотный металл (в 13 раз плотнее воды) и не может впитываться через кожу. При этом с поверхности кожи она по-прежнему может испаряться и отравлять организм своими парами. Собирать разлившуюся ртуть голыми руками не стоит и потому, что через порезы и иные повреждения кожного покрова металл может проникнуть в кровоток и негативно повлиять на здоровье.
Таким образом, страх отравления ртутью из-за разбившегося градусника преувеличен. Это действительно крайне токсичный при вдыхании металл, однако в домашних термометрах он содержится в весьма небольшом количестве. Чтобы получить дозу ртути, способную привести к острому отравлению, придётся разбить далеко не один градусник, не убрать крупные капли и специально остаться в помещении. Другой способ — намеренно вдохнуть пары содержимого трёх термометров так, чтобы они полностью попали в лёгкие. Проглоченный шарик ртути и вовсе не может навредить организму. Также нет большой опасности, если ртуть коснётся кожи — впитаться она может только через её повреждённые участки.
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
Правда ли, что пенициллин изобрели в СССР?
7 сентября во время прямой линии с гражданами губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что впервые антибиотик выделила советский микробиолог Зинаида Ермольева. Мы решили проверить, так ли это.
Спойлер для ЛЛ: неправда
Во время прямой линии ростовский губернатор заявил: «Зинаида Васильевна Ермольева… Это та женщина… Она наша землячка, которую называли «мадам пенициллин». Это она пенициллин изобрела. Когда-то англичане спорили, что они были первыми. Нет». Впоследствии от областной администрации не поступало каких-либо опровержений или уточнений сказанного Голубевым.
Пенициллин — это антибиотик, полученный из плесневых грибов Penicillium notatum. Первая научная статья, посвящённая этому препарату и его антибактериальным свойствам, вышла в 1929 году. Автором исследования был шотландский учёный Александр Флеминг.
Первая страница статьи Александра Флеминга в «Британском журнале экспериментальной патологии», июнь 1929 года. Источник: National Library of Medicine
Своё открытие Флеминг совершил фактически случайно. 3 сентября 1928 года он уехал на выходные, заперев лабораторию. В это время он изучал свойства золотистого стафилококка. Вернувшись, ученый обнаружил, что из-за общего беспорядка в чашку Петри с бактериями стафилококка попала плесень. Колонии бактерий в тех местах, где оказалась Penicillium notatum, стали прозрачными: плесень уничтожила бактериальные клетки.
Ассистент, которому Флеминг рассказал о своём открытии, напомнил, что учёный в 1922 году почти так же открыл другой антибактериальный препарат — лизоцим. Но в том случае в чашку Петри попала слизь из носа Флеминга. После открытия пенициллина Флеминг выступил с докладом в Лондонском университете, а затем написал статью для научного журнала. Но, несмотря на важность открытия и способность пенициллина бороться с бактериальными инфекциями, практического развития открытие тогда не получило. Работа над дальнейшим изучением пенициллина была прекращена.
В 1939 года группа учёных Оксфордского университета во главе с Эрнстом Борисом Чейном и Ховардом Флори возобновила исследования свойств пенициллина. Чейн позже признавался, что в начале работы его команда не рассчитывала использовать вещество как лекарство. В течение года учёные сначала выращивали пенициллин, стараясь понять, как произвести больше вещества. Затем в 1940 году препарат стали тестировать на токсичность. Экспериментальным путём исследователи установили, что пенициллин эффективен против стафилококка, стрептококка и газовой гангрены. Результаты работы были опубликованы в том же 1940 году в журнале The Lancet.
На статью обратили внимание американские исследователи из Колумбийского университета и в 1941 году продолжили работу британских коллег, проведя уже эксперименты на людях. Об этом вскоре написала газета The New York Times, и пенициллином заинтересовались фармацевтические компании. С конца 1942 года пенициллин уже производили в промышленных количествах, научившись ферментировать препарат в больших ёмкостях. К 1944 году пенициллином снабжали американскую армию во время Второй мировой войны.
«Пенициллин спасает жизни солдат!». Американский плакат Второй мировой войны. Источник: Science History Institute
Советский микробиолог Зинаида Виссарионовна (а не Васильевна, как её назвал ростовский губернатор) Ермольева разрабатывала отечественный пенициллин параллельно с британскими и американскими коллегами. В 1942 году Ермольева, работавшая во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии, выделила аналог антибиотика, получивший название крустозин. Первые клинические испытания начались в середине того же года. В 1944 году Ховард Флори приехал в Москву, чтобы обменяться опытом с Зинаидой Ермольевой. Британские и советские учёные сравнивали полученные препараты, чтобы определить их эффективность. В конце 1944 года первые дозы отечественного пенициллина стали отправлять на фронт.
Производство пенициллина. Illustrated London News, 4 марта 1944 года
В 1945 году Нобелевская премия в области медицины и физиологии была присуждена за открытие пенициллина и его лечебных свойств при инфекционных болезнях. Премию разделили между Александром Флемингом (как первооткрывателем пенициллина), Эрнстом Борисом Чейном и Ховардом Флори (как учёными, которые довели работу Флеминга до конца). Первенство Флеминга, обнаружившего пенициллин в 1928 году и написавшего об этом научную статью в 1929 году, никогда не оспаривалось. Зинаида Ермольева же прославилась как изобретатель первого советского антибиотика.
Таким образом, слова ростовского губернатора о том, что пенициллин в СССР изобрели раньше англичан, не соответствуют действительности.
Фото на обложке: молекулярная модель пенициллина, Лондонский музей медицины
Наш вердикт: неправда
В сообществах отсутствуют спам, реклама и пропаганда чего-либо (за исключением здравого смысла)
Комплексные числа: коротко и понятно – Алексей Савватеев | Лекции по математике | Научпоп
Как появились комплексные числа, что это такое и как математики пришли к необходимости их изучения? Какое отношение имеют комплексные числа к уравнениям со всеми вещественными корнями? Как они представляются геометрически и какие операции с ними можно производить? Об этом рассказывает Алексей Савватеев, математик и матэкономист, доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, популяризатор математики среди детей и взрослых, научный руководитель Кавказского математического центра АГУ, профессор Московского физико-технического института, ведущий научный сотрудник ЦЭМИ РАН.
Ролик создан при поддержке Ассоциации волонтёрских центров в рамках Международной премии МЫВМЕСТЕ.
Правда ли, что чай из одуванчиков — доказанно эффективное средство лечения рака?
В интернете популярен народный рецепт лечения онкологических заболеваний — утверждается, что одуванчик убивает 98% раковых клеток всего за 48 часов. Мы решили проверить, есть ли научные подтверждения такого целебного действия этого растения.
Спойлер для ЛЛ: неправда
О лечении рака с помощью отвара одуванчика пишут в СМИ и в блогах. Одни просто утверждают, что корень этого растения эффективнее химиотерапии, другие уточняют, что в 100 раз. Третьи приводят такую особенность: «Корень одуванчика работает даже лучше, чем химиотерапия, поскольку последняя убивает все клетки, в то время как корень одуванчика убивает только те, которые являются канцерогенными». Можно найти и такие цифры: «Корень одуванчика может убить 98% раковых клеток за 48 часов». О целебном действии одуванчика против рака пишут и пользователи социальных сетей, также они делятся собственными рецептами приготовления настоев.
Согласно статистике ВОЗ, причина смерти каждого шестого умершего — онкологические заболевания. В год от рака умирают почти 10 млн человек. В 2020 году чаще остальных онкологических патологий выявляли рак молочной железы (2,26 млн случаев), лёгких (2,21 млн), толстой и прямой кишки (1,93 млн), предстательной железы (1,41 млн), немеланомный тип рака кожи (1,20 млн) и рак желудка (1,09 млн). Раковая опухоль возникает как результат перерождения здоровых клеток в раковые, его причины — это совокупность генетических факторов, а также физических (например, ультрафиолетовое излучение), химических (табачный дым, асбест) и биологических (вирусы, бактерии) канцерогенов.
Человечество давно ищет способы эффективной борьбы с раковыми заболеваниями. На сегодняшний день медицина, помимо хирургического вмешательства, может предложить химиотерапию, а также лучевую, гормональную и таргетную терапию. Исследователи постоянно изучают новые способы лечения, а врачи испытывают разные комбинации уже давно известных и только зарегистрированных препаратов.
В основе утверждений о целебных свойствах одуванчика — статья 2012 года на сайте Канадской радиовещательной корпорации (CBC), в которой рассказывается история 72-летнего Джона ДиКарло. Врачи диагностировали мужчине лейкоз — злокачественное системное поражение костного мозга, в ходе которого здоровые лейкоциты в крови замещаются изменёнными клетками. После трёх лет лечения врачи признали болезнь ДиКарло неизлечимой и отправили его домой привести в порядок дела и провести оставшееся время с семьёй. Мужчина не хотел умирать и по совету не названной в статье онкологической клиники решил попробовать чай из одуванчиков. Через четыре месяца пациент вернулся в больницу, и врачи с удивлением обнаружили, что он вышел в ремиссию. В публикации CBC также упоминается доктор Кэролайн Хэмм из канадского Университета Виндзора. Комментируя этот случай, она говорит, что чай из одуванчиков вряд ли поможет абсолютно всем больным, а некоторым может даже нанести вред. Более того, Хэмм предупредила, что прием чая с экстрактом одуванчика может помешать регулярной химиотерапии, и призвала пациентов не использовать такой способ, не поговорив сначала с врачом. Никаких других данных CBC в своём материале не приводила.
Заявления о способности одуванчика убивать 98% раковых клеток за 48 часов появились позже, когда в сентябре 2016 года ресурс Health Eternally опубликовал новость с заголовком «Ученые нашли корень, который убивает 98% раковых клеток всего за 48 часов» (сама статья сейчас недоступна, однако с её перепечаткой 2018 года можно ознакомиться на другом сайте). В этом материале снова рассказывалась история Джона ДиКарло, цитировалась Кэролайн Хэмм, а также утверждалось, что «этот мощный корень стимулирует кровь и иммунную систему — лечит рак предстательной железы, лёгких и другие виды рака лучше, чем химиотерапия» и «в течение 48 часов после контакта с экстрактом раковые клетки начинают распадаться. Организм с радостью заменяет их новыми здоровыми клетками». Кроме как в заголовке, уточнение про 98% раковых клеток в статье не упоминалось. Также в материале отсутствовали хоть какие-то ссылки на научные эксперименты.
Новость Health Eternally 2016 года впечатлила многих. Год спустя самой Кэролайн Хэмм даже пришлось выступить с опровержением, её заявление снова опубликовала CBC. Хэмм рассказывает, что вся история (вероятно, ещё до ДиКарло) началась с одной пожилой пациентки, которой врач диагностировала миеломоноцитарный лейкоз. Женщина не расстроилась, а заявила доктору: «Ничего страшного, милая, я сама позабочусь о себе». Спустя три месяца её анализы пришли в норму, сама пациентка приписала заслугу именно чаю из одуванчиков. Однако ремиссия была недолгой — ещё через три месяца снова наступило ухудшение. Видимо, вдохновившись примером жизнелюбивой пожилой леди, ещё два пациента Хэмм начали пить чай из одуванчиков и почувствовали себя несколько лучше. После этого врача заинтересовал возможный лечебный эффект корней этого растения с исследовательской точки зрения, однако она никому не советовала такое средство вместо основного лечения или в дополнение к нему. «Мне грустно оттого, что люди так поступают. И это трагично для пациентов, которые в это верят, так как это даёт ложную надежду. <…> Каждую неделю я получаю электронные письма от людей по всему миру, которые пишут, что хотят прекратить своё стандартное лечение и начать принимать отвар одуванчика. Они могут просто умереть, если поверят в его эффективность», — говорила Хэмм.
Вместе с тем некоторые исследования о влиянии корня одуванчика на раковые клетки есть. В августе 2016 года (за месяц до появления материала о том, что 98% раковых клеток погибают за 48 часов) канадско-мексиканский коллектив учёных опубликовал статью о воздействии водного экстракта корня одуванчика на клетки колоректального рака. За 48 часов действительно погибало 95% раковых клеток, однако происходило это не в живом организме, а in vitro, то есть в пробирке или чашке Петри. Такие результаты нельзя переносить на человека, так как организм устроен намного сложнее. В комментарии USA Today Сиярам Пандей, профессор химии и биохимии и соавтор исследования, объясняет: «Действительно, большинство раковых клеток погибли в течение 48 часов, но это не означает, что пациент, который принимает корень одуванчика, будет вылечен через 48 часов». Эксперименты in vitro — это всегда только первый шаг в исследованиях веществ, и, к сожалению, многие средства эффективны только в пробирке, но не действуют на живой организм так, как хотелось бы учёным. В частности, гранатовый сок и сок черноплодной рябины убивает до 80% патогенов COVID-19, а вещества, содержащиеся в косточках оливы, обладают противовоспалительным, антиоксидантным и обезболивающим действием. Однако это происходит только в пробирке на культуре клеток, в жизни же сок не вылечит коронавирус, а глотание косточек оливок якобы для улучшения здоровья как минимум бесполезно, а как максимум — чревато ампутацией желудка.
Это не единственное исследование, посвящённое влиянию водного экстракта корня одуванчика на раковые клетки и проведённое на базе Университета Виндзора. Этим экстрактом врачи также обрабатывали клетки меланомы, поражённой раком поджелудочной железы и клеточные линии лейкоза человека. Одуванчик во всех случаях эффективно разрушал раковые клетки и не вредил здоровым. Однако и эти исследования проходили исключительно in vitro.
Только в 2019 году сотрудники кафедры химии и биохимии того же университета перешли к исследованию действия экстракта корня одуванчика на раковые клетки in vivo, то есть на живом организме. Для эксперимента учёные взяли мышей — им вводили клетки рака предстательной железы, а затем, когда опухоль начинала разрастаться, животных поили или водным экстрактом одуванчика, или простой водой. В группе, получавшей одуванчик, опухоли действительно уменьшались, как показало вскрытие убитых после восьми недель эксперимента мышей, однако про выздоровление и излечение речи не шло. Эксперименты на людях с водным раствором корня одуванчика пока не проводились, поэтому непонятно, будет ли такое лечение помогать.
Мемориальный онкологический центр Слоуна — Кеттеринга сообщает, что у корня одуванчика есть некоторая противоопухолевая активность, однако для определения эффективности и безопасности лечения требуются клинические испытания. Организация советует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с одуванчиком или само растение в медицинских целях.
Таким образом, водный экстракт корня одуванчика продемонстрировал некоторую противоопухолевую активность, однако почти все эксперименты проводились in vitro, поэтому такие данные нельзя экстраполировать на реальное применение в человеческом организме. На сегодняшний день единственные животные, которых лечили одуванчиком, — мыши. Но так как условия эксперимента предполагали убийство и дальнейшее исследование трупов подопытных животных, то даже для них нельзя с точностью сказать, что лечение привело бы к полному выздоровлению. Более того, использование народной медицины вместо современных методов способно негативно сказаться на развитии болезни, поэтому пытаться лечить рак корнем одуванчика точно не стоит.
Изображение на обложке: Bild von Владимир auf Pixabay