Как правильно подключить трамблер 2141
Перейти к содержимому

Как правильно подключить трамблер 2141

  • автор:

Бесконтактная система зажигания (БСЗ)

Всем привет.
Хочу рассказать про новое бесконтактное зажигание (БСЗ) на двигателе УЗАМ 1.5.

Ну для начала немого предисловия. Основными причинами установки БСЗ являются:
— отсутствие контактов в трамблере, которые необходимо регулировать;
— более мощная искра (35 кВ против 15 кВ);
— очень устойчивая работа двигателя;
— незначительный прирост в динамике автомобиля;
— завод с полоборота в минусовую температуру.
— устойчивые холостые обороты;
— надежность системы;
— возможность развить большие обороты двигателя.

В целом у меня проблем с зажиганием не было, за исключением нескольких раз, когда машина попросту не заводилась в полупрогретом состоянии. В итоге все же решился заменить стандартную систему зажигания.

Для установки БСЗ нам понадобится:
1. Бесконтактный трамблер (5406.3706 смотрите внимательно, другие кодировки могут не подойти, хотя я лично не проверял)
2. Коммутатор от ваз 2108. (76.3734 или другой)
3. Катушка зажигания для ваз 2108 (или другую, для БСЗ)
4. Набор соединительных проводов для трамблера и коммутатора

Далее непосредственно установка:
1.Выставляем 10° опережение первым поршнем верхняя мертвая точка. Ничего сложного в этом нет, нужно найти метки на шкиве коленвала, и уточнить какая есть какая, всего их две. Для этого снимаем крышку со старого трамблера и крутим ключом коленвал (по часовой стрелке), пока не поймаем на шкиве первую метку, при этом бегунок на трамблере должен смотреть на радиатор.

2. Ослабляем хомут-держатель трамблера. Вынимаем старый трамблер.

3. Снимаем крышку с нового трамблера, предварительно выставляем бегунок его в положение первого цилиндра (должны быть отметка «1» на крышке). Снимаем со старого трамблера резинку-уплотнитель (посредине «хвоста» трамблера) и ставим на новый, что бы масло не убегало.
Вставляем в хомут-держатель новый трамблер. В этом положении аккуратно, погружаем и пытаемся попасть в паз со стороны двигателя.

Фото в бортжурнале Москвич 2141Шкив коленвала и метки

4. Подключаем катушку, трамблер, коммутатор согласно схеме. Нужно убедится в хорошей «массе» и «+».
Снимаем старую катушку зажигания, на ней 3 контакта: "Б", "ВК" и "К".
Новая катушка зажигания, на ней 2 контакта: «Б», «К». Подключение простое, все что было на клейме «Б» переносим на «Б», все что было на «К» переносим на «К». А вот провод на клейме «ВК» который был на старой катушке, это провод от стартера. В новой схеме он не нужен, его можно демонтировать.

Фото в бортжурнале Москвич 2141Схема подключения

5. Выполняем проверку. Включаем зажигание. Берем высоковольтный провод «ВВ» с катушки и подносим к двигателю, не прикасаясь к нему. Рукой двигаем бегунок трамблера против часовой стрелки. Между ВВ проводом и двигателем должна «пробить» искра.

6. Ищем пределы появления искры, для этого прокручиваем трамблёр по и против часовой стрелки, и ставим метки на трамблере. Выбираем между двух меток середину. Возможно понадобится перекинуть шестерню трамблера (в двигателе) для более точной настройки. В моем случае нужно было перекинуть шестерню на один зубец против часовой стрелки.

Фото в бортжурнале Москвич 2141Трамблер

7. Одеваем высоковольтные провода, не забывая что бегунок движется против часовой стрелки и порядок зажигания у нас 1-3-4-2.

8. Фиксируем трамблер хомутом-держателем. Пытаемся завести двигатель. У меня получилось завести со второго раза, не знаю с чем связанно.

Также можно заменить свечи со стандартных 0,7 мм (у меня свечи с ланоса 0,8 мм) на свечи с зазором 1,1 мм как на инжекторных авто. Воспламенение должно стать лучше.

Поле несколькодневной эксплуатации заметил что катушка зажигания горячая(руку с трудом держать), особенно в верхней части, но не знаю с чем связанно, подключения правильное, перепроверял.

Фото в бортжурнале Москвич 2141Приятное дополнение)

Томский Клуб Автомобилистов

Установка бесконтактной системы зажигания на УЗАМ.

  • Перейти на страницу:

Установка бесконтактной системы зажигания на УЗАМ.

Сообщение Konst » 26 апр 2005 17:42

Установка бесконтактной системы зажигания (БСЗ) на автомобиль Москвич — 21412

Бесконтактная система зажигания, перед классической (контактной) системой зажигания имеет следующие преимущества:

• Биение и вибрация бегунка в датчике-распределителе практически не оказывают влияние на равномерность распределения искрообразования по цилиндрам двигателя;
• Отсутствие в датчике-распределителе подвижных контактов прерывателя существенно повышает надежность и упрощает техническое обслуживание датчика (отпадает необходимость периодической зачистки контактов прерывателя и регулировки зазора между ними);
• Обеспечение системой повышенной энергии разряда, значительно улучшает надежность воспламенения горючей смеси в цилиндрах двигателя, что особенно важно на режимах разгона автомобиля, когда условия для воспламенения смеси неблагоприятны из-за временного обеднения смеси;
• обеспечение надежного пуска двигателя при низких температурах, значительно снижающих напряжение в бортовой сети автомобиля (БСЗ практически не вызывает изменения параметров искрообразования даже при падении напряжения до 6 В).
• Энергия искрового разряда при использовании БСЗ на средних оборотах вращения коленчатого вала в 3. 4 раза выше, чем при классической системе зажигания, в связи с этим даже значительное отложение нагара на свечах зажигания не оказывает существенного ухудшения искрообразования в цилиндрах двигателя.
• Схема коммутатора обеспечивает защиту катушки зажигания от перегрузки, повышая надежность и срок службы всей системы. После остановки двигателя первичная обмотка катушки зажигания принудительно отключается, что обеспечивает сохранность катушки при длительной стоянке автомобиля с включенным зажиганием при неработающем двигателе.
• За счет того, что в датчике-распределителе отсутствует контактная группа, при высоких оборотах двигателя обеспечивается четкое и бесперебойное искрообразование, чего нет в КСЗ.

В бесконтактной системе зажигания, вместо контактного распределителя зажигания, установлен датчик-распределитель. Изображение датчика-распределителя типа 54.3706, устанавливаемого на двигатель УЗАМ дано рис. 1. В датчике-распределителе взамен контактов прерывателя используется магниточувствительный полупроводниковый элемент — электронный микропереключатель (датчик Холла), работа которого основана на физическом эффекте Холла. Для учета влияния режимов работы двигателя (частота вращения коленчатого вала и нагрузка) на величину угла опережения зажигания в конструкции датчика — распределителя, предусмотрен центробежный механический и вакуумный автоматический регуляторы, сходные с аналогичными автоматами классических систем зажигания.
Распределение высоковольтных импульсов по цилиндрам двигателя в датчике-распределителе производится с помощью вращающегося бегунка.
Коммутация первичной обмотки катушки зажигания в БСЗ производится электронным коммутатором рис.1 преобразующем управляющие импульсы с датчика — распределителя зажигания в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания. Для повышения энергии искрообразования первичная обмотка выполнена с малой величиной активного сопротивления (0,45 Ом), благодаря чему максимальная сила тока в первичной обмотке катушки зажигания перед искровым разрядом достигает большой величины (до 10 А, вместо 3. 5 А у катушек классической системы зажигания). Поэтому катушки БСЗ не взаимозаменяемы с катушками контактной системы зажигания. Применение их в классической системе зажигания приведет к немедленному выгоранию контактов прерывателя.

Для установки БСЗ на двигатель УЗАМ, требуется приобретение следующих компонент. Рис.1.

1. Датчик — распределитель зажигания (трамблер) — 54.3706
2. Катушка зажигания от ВАЗ 2108 — 27.3705
3. Коммутатор зажигания от ВАЗ 2108 — 95.3734 (36.3734)
4. Жгут соединительных проводов.
5. Качественные высоковольтные провода (необязательно, но желательно)
6. 2 самореза.

Установка БСЗ на автомобиль не представляет сложности и на её установку уходит не больше полутора часов. Для начала аккуратно демонтируем старую систему зажигания. Для удобства работы, рекомендуется снять решётку радиатора и воздуховод радиатора. Тем самым мы обеспечим свободный доступ к распределителю зажигания. Открутив гайку крепления трамблера, отсоединив низковольтный и высоковольтные провода, отсоединив трубку вакуумного корректора УОЗ — снимаем трамблер. Со старого трамблера снимаем уплотнительное резиновое кольцо, оно понадобится для установки на новый трамблер (в комплекте с новым трамблером уплотнительного кольца нет).
От катушки зажигания отсоединяем высоковольтный провод, и низковольтные провода. Провода идущие к контакту ”К” (кроме провода идущего к трамблеру) и к контакту “Б” на катушке зажигания в дальнейшем подсоединяются к новой катушке. Провод, присоединенный к контакту ВК, изолируется и больше не используется. Снимаем катушку зажигания и вместе с трамблером откладываем в запас, рис. 2.
Монтаж зажигания начинаем с установки нового трамблера. Одев на него резиновое уплотнительное кольцо, устанавливаем его вместо старого, предварительно сориентировав привод трамблера с его ответной частью. Неправильно установить трамблер не получится (если особо не усердствовать), так как паз, куда вставляется ответная часть трамблера, имеет смещение от центра. Установив трамблер, подсоединяем трубку вакуумного корректора и высоковольтные провода. Рис. 3
Находим место для установки коммутатора (я установил его на правый брызговик). Желательно, что бы место установки было как можно дальше от нагревающихся деталей, и брызг попадающих в подкапотное пространство при движении автомобиля. Размечаем точки крепления, засверливаем их и крепим коммутатор на два самореза. Затем закрепляем новую катушку зажигания на месте старой. В конечном итоге получаем такую картинку. Рис 4.
Осталось развести жгут проводов. Здесь есть несколько нюансов, на которые хотелось бы обратить особое внимание. В том жгуте проводов, который был мною приобретен, были плохо обжаты контакты и поэтому пришлось их переобжимать, а в дальнейшем, для пущей надежности пропаивать. Все разъемы, должны быть плотно вставлены и защелкнуты. Важно не перепутать провода, при подсоединении к катушке зажигания. Подключать жгут проводов следует по схеме приведенной на рис. 5.
После установки комплекта БСЗ, требуется выставить угол опережения зажигания. Если все компоненты зажигания исправны, и монтаж проведен без ошибок, то двигатель пускается сразу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *