Сколько лет троллейбусу в 2022 году
Перейти к содержимому

Сколько лет троллейбусу в 2022 году

  • автор:

13 апреля День троллейбуса

13 апреля День троллейбуса

Троллейбус – один из наиболее экологичных и удобных видов общественного транспорта. Миллионы людей ежедневно пользуются им по всему миру.

День рождения троллейбуса отмечается 13 апреля.

Идея средства передвижения, которое работает от электричества, впервые возникла у жившего в Англии немецкого инженера Вильгельма Сименса в 1880 году. Эксперименты в этой области начал его брат Вернер фон Сименс. Первый троллейбус создали в Германии, а в апреле 1882 года в предместье Берлина открыли первую троллейбусную линию.​

Дети группы «Задоринки» познакомились с историей создания​ троллейбуса и его автора. Они увидели как со временем менялся не только дизайн троллейбуса, но и его функциональная​ часть. Так же ребята познакомились с правилами поведения в троллейбусе. Для закрепления полученных знаний каждый воспитанник сделал аппликацию на тему «Современный троллейбус».​ ​ ​ ​

Дети узнали много занимательного и удивительного​ об истории троллейбуса.

История троллейбуса

13 апреля – день рождения троллейбуса. Предлагаем немного истории и интересных фактов об этом экологическом виде общественного транспорта.

13 апреля – день рождения троллейбуса. Предлагаем немного истории и интересных фактов об этом экологическом виде общественного транспорта.

Троллейбус – первенец электротранспорта. Он появился в Германии в 1882 году. Хотя сама идея «двинуть вагон электрической силою» принадлежит русскому штабс-капитану Фёдору Пироцкому. Однако на родине изобретению поначалу не уделили должного внимания, и идею реализовал немецкий инженер фон Сименс. Сначала он открыл в Берлине трамвайную линию, а затем разработал первый прообраз троллейбуса – «электромоте».

В России эксперименты с безрельсовым транспортом увенчались успехом в 1902 году, и 13 апреля (26 марта по старому стилю) на предприятии «Фрезе и К» состоялась первая демонстрация троллейбуса. Однако долгое время он оставался на дорогах российских городов на вторых ролях, уступая трамваю.


Фото: wikimedia . Один из первых советских троллейбусов, 1939 г.

Время троллейбуса пришло в Советском Союзе. Осенью 1933 года в Москве появился новый вид общественного транспорта. Поначалу троллейбус был пригородным транспортом, маршрут № 1 соединял Белорусско-Балтийский вокзал и село Всехсвятское. При этом при встрече одному из троллейбусов приходилось опускать токоприёмники с контактных проводов, чтобы пропустить второй. С 1934 года троллейбусы начали ездить по улицам столицы. Был период с конца 30-х до начала 50-х годов, когда эксплуатировались двухэтажные троллейбусы.


Фото:
wikimedia . Двухэтажный троллейбус ЯТБ-3 на улице Горького в Москве

В годы войны появилась серия грузовых троллейбусов, которые использовались для снабжения столицы военными грузами, дровами, углём, овощами, мукой, хлебом. Чтобы подвозить грузы в места, где не было троллейбусных электрических линий, транспорт оборудовали вспомогательными двигателями внутреннего сгорания.

До 2020 года лидером по протяжённости троллейбусной сети была Москва: 600 км линий, 85 маршрутов. Однако сегодня столица утратила этот статус. Началась новая эпоха электротранспорта – по троллейбусным маршрутам поехали электробусы. В знак уважения к «рогатому» предшественнику оставили только один московский троллейбусный маршрут – «музейный».

Вот ещё несколько интересных фактов о виновнике сегодняшнего торжества.

Самый длинный троллейбусный маршрут в мире – 86 км между Симферополем и Ялтой. Поначалу троллейбусы на этой линии работали с кондукторами, которые по совместительству выполняли обязанности экскурсоводов. Кстати, в Крыму до сих пор ездят самые старые «рабочие» троллейбусы в мире.


Фото:
wikimedia . Подземный троллейбус в Японии

В Японии нет обычных наземных троллейбусов, зато существуют подземно-туннельные троллейбусные линии. Они обслуживают горный туристический маршрут между городами Татэяма и Омати. А в американском городе Бостон, штат Массачусетс, кроме обычного уличного сообщения действует система подземного скоростного троллейбуса – «серебряная линия».

Самые дорогие троллейбусы в мире работают в ОАЭ. В Абу-Даби курсируют троллейбусы стоимостью больше миллиона евро. Они обеспечивают сообщение с университетом и студенческим городком. Вместимость этих троллейбусов – 120 пассажиров, на машинах установлены двойные тонированные стёкла, особо мощные кондиционеры и воздушные завесы возле дверей.

День рождения троллейбуса

Троллейбус – один из наиболее экологичных и удобных видов общественного транспорта. Миллионы людей ежедневно пользуются им по всему миру.

День рождения троллейбуса отмечается 13 апреля.

По традиции в этот праздник устраиваются парады машин, экскурсии, концерты и выступления. В день рождения троллейбуса стоит с благодарностью вспомнить его создателей и тех, благодаря кому этот транспорт каждый день выходит на маршруты.

История создания троллейбуса началась в 1880 году. Идея конструирования подобного транспорта принадлежит двум братьям Зименс, более знакомым публике как Сименс. Они работали над проектом одновременно. Вильгельм жил в Англии и трудился над статьей по этому вопросу. Вернер находился в Германии и на практике экспериментировал над созданием безрельсового транспорта. Через 2 года в Германии представили первый безрельсовый механический пассажирский транспорт.

Слово «троллейбус» возникло в английском языке. Дословно оно переводится как «трамвайный автобус». По внешнему виду первые модели напоминали вагоны трамваев. Некоторое время их так и называли – «безрельсовый трамвай».

В России троллейбус появился благодаря партнерской инициативе конструктора, изобретателя и предпринимателя П. А. Фрезе и инженера В. И. Шуберского. Первыми чудо-транспорт увидели жители северной столицы России. Произошло это 13 апреля 1902 года.

Интересным моментом в истории троллейбус строения стало появление двухэтажных «грузовиков с электроприводом». Эксплуатация подобного транспорта в России не продлилась и двух лет. Снег и лед в зимний период усложняли управление нелегкой машиной, которую к тому же еще и раскачивало. Поэтому от них пришлось отказаться.

Интересные факты

Первый троллейбус представлял собой открытую повозку.

В годы Великой Отечественной войны создали специальную серию грузовых троллейбусов. Они перевозили дрова, продукты питания и военные грузы.

В СССР построили длиннейшую горную междугородную линию протяженностью 86 км. Она соединяла Ялту и Симферополь.

В Женеве выпустили троллейбус без проводов, который работает от специального аккумулятора.

120 лет назад появился первый российский троллейбус

Ровно 120 лет назад — 13 апреля 1902 года — в Петербурге в здании Экипажной фабрики Петра Фрезе в Эртелевом переулке (сейчас улица Чехова, 10) прошла презентация первого отечественного троллейбуса. По сути, это была телега с мотором и толстым проводом, который соединял контактную сеть с коробкой управления. Но тогда это был настоящий технологический прорыв.

Весила конструкция 819 килограммов. У прототипа не было ни корпуса, ни лавок, ни стекол. Но конструкция способна была ехать сама и исключительно на электричестве.

Вообще к тому моменту во многих городах ходили трамваи, поэтому транспортом на электротяге сложно было кого-то удивить. Главным отличием троллейбуса было то, что он мог двигаться по дорогам общего пользования. Это открывало перед ним большие перспективы.

Первый в мире троллейбус появился в 1882 году в Германии, сконструировал его инженер Вернер фон Сименс. Восьмиколесная тележка двигалась с помощью двух электромоторов. Первая контактная линия имела протяженность всего 540 метров. Правда, скоро мировое техническое сообщество стало воспринимать троллейбусы, как наиболее перспективный транспорт для междугороднего сообщения.

Вот и в Российской империи предлагалось первую в стране троллейбусную линию организовать на маршруте Новороссийск — Сухум. Но эта идея осталась нереализованной.

На уровне прожекта остался и тот самый первый российский троллейбус. Его разработал Петр Фрезе, создатель первого российского автомобиля, изобретатель пожарной машины, почтового фургона, грузовика и даже электрокара. Фрезе был увлечен самоходными машинами и создавал самые разные их вариации. Правда, если омнибусы или легковые автомобили фабрика Фрезе поставила на поток, то троллейбус так и остался прототипом.

Первая троллейбусная линия в стране появится в 1933 году в Москве, Ленинграде — в 1936 году. Эти троллейбусы практически ничего общего не имели с прототипом Фрезе. Модель ЛК-1 собиралась на заводах Лихачева, «Динамо» и Ярославском автомобильном заводе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *