Как затянуть сайлентблоки на ниве 21214
Перейти к содержимому

Как затянуть сайлентблоки на ниве 21214

  • автор:

Замена сайлентблоков

Когда встал вопрос о замене поездил по сервисам. В результате менял сам, т.к. мастера несли такую ахинею, что я понял живой-здоровой машинка из их рук не вывернется. Из избранного:
-Нива? Не, на Нивах сайленты не меняются (ага, типа кирдык сайлентам — покупай новую)
-Сейчас не можем газа нет. Греть надо. (на резонный вопрос что греть и не отожгут ли они рычаги. Ломастер заверещал «Я мастер, мне виднее». Был послан)
Итого: поменял самю

Рег.: 06.12.2004
Тем / Сообщений: 627 / 51708

Рег.: 21.02.2005
Тем / Сообщений: 12 / 806
Откуда: Kiev, Ukraine
Возраст: 23
Авто: ВАЗ-2121, 82 г.в.

Если сам менять будешь — позаботься что б под рукой был съемник, и кувалда. Ну и вэдэшка — само собой.

Верхние меняются легко и непринужденно — домкратишь и снимаешь колесо — под рычаг подставку, опускаешь машину, откручиваешь верхнюю шаровую, откручиваешь ось рычага от кузова и аккуратно что б не рассыпать шайбы — вынимаешь рычаг. Дальше начинается геморрой — выпресовываешь старые сайленты. Если не выпресовывается — выковыриваешь как можешь — у меня выдавилась резинка с внутренней втулкой, а внешнюю обойму я ножовкой срезал. Дальше замечание — на ось перед сайлентом надевается упорная шайба. Как правило при выпресоввке она ломается. Так что запасись этими шайбами заранее. Далее просто — освободив рычаг с помощью запресовывателя засаживаешь свежие сайленты на место. Все собираешь не зажимая ничего и ставишь на машину. Затягивать будешь после того как все станет на свои места и машину будет стоять на своих колесьях.
А вот с нижними у меня не вышло.
Что б не использовать стягиватель пружины я делал так — открутил стабилизатор от рычага, открутил амортизатор от рычага. Под рычаг сунут подставку и нагрузил рычаг так что б открутить нижнюю шаровую — там неудобно немного крутить, шрус мешает, но открутить можно. Потом отводим рычаг в сторону, и начинаем медленно поднимать машину — рычаг потихоньку уходи вниз и пружина наконец вываливается. После этого можно откручивать рычаг. Судя по камасутре достаточно открутить две гайки — переднюю и заднюю и выбить ось. Вот это у меня и не получилось. Увы. И как быть — я пока не знаю. Кувалды и горелки под рукой нет, да и бить страшно — домкрат у меня был хиленький, а греть тоже не совсем хорошо — перегрею и балка тю-тю! Вот и все. Теперь у меня вторая серия — после всей это бодяги понял что одна шаровая рассыпалась в хлам. Вот теперь надо менять все шаровые, и что-то придумать с нижними сайлентблоками.

Замена сайлентблоков верхних рычагов

Решил сегодня заменить сайлентблоки, правда решился пока только замену верхних, нижние в целом еще нормальные, да и есть некоторые проблемы, но об этом немного позже. Уже писал, что самые плохие сайлентблоки на правом верхнем рычаге, однозначно надо было менять. Фотоотчет выкладываю только по правой стороне, по левой все аналогично, не запаривался уже с фотографированием. Работа заняла около полутора часов, сложного ничего нет.

Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DНачинается все стандартно со снятия колеса и установки подставки под нижний рычаг, затем машину опускаем, чтобы разгрузить верхний рычаг Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DЛевый сайлентблок отжил свое однозначно — металл по металлу почти Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DОкручиваем три болта крепления верхней шаровой и отводим рычаг вверх (на не разгруженном рычаге можно получить по зубам!) Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DСнимаем весь рычаг в сборе, аккуратней с регулировочными шайбами Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DВыбиваем старые сайлентблоки подручными инструментами (я использовал отвертку, выдергу и кувалду) Запчасти на фото: РЕМКОМПЛЕКТ9РУ21. Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DРемкомплект дождался своего часа) Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DОдин из сайлентблоков забиваем при помощи головки из набора (способ кстати описан в руководстве по ремонту Нивы в случае отсутствия пресса и тисков), рычаг нужно опереть на что-нибудь Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DТри-четыре четко поставленных удара и готово! Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DЭто уже мое изобретение) Нужно вставить ось, насадить немного сайлентблок, а рычаг чем-нибудь расклинить (иначе хрен забьешь, будет пружинить). Дальше идем по старой схеме… Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DУже на машине) Сайлентблоки еще не затянуты Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DЗатягиваем в положении, когда машина давит на рычаги своим весом Фото в бортжурнале Lada 4x4 3DНу и последний штрих-прикручиваем колесо.

Вторая сторона, как и писал аналогично.

А теперь про нижние, вернее о возникшей проблеме — справа ось крутится при ослаблении гайки, а слева — мертвяк! Знаю, что проблема не новая, а сам с ней сталкиваюсь впервые, поэтому ПРОШУ СОВЕТА У БЫВАЛЫХ, как говорится "I need help!".

Замена сайлентблоков Нива 2121

Резинометаллические шарниры передней подвески имеют ресурс не более 80-100 тыс. км. В зависимости от условий эксплуатации срок жизни до замены сайлентблоков на Ниве 2121 и Урбан сокращается в разы.

Признаки неисправности сайлентблоков

Провести диагностику следует при следующих симптомах:

  • потеря прямолинейности движения, «уход» автомобиля в сторону при постоянной скорости или торможении;
  • самопроизвольное изменение углов установки колес, неравномерный износ резины;
  • наличие гулких звуков, дребезжания при отработке неровностей;
  • раскачка кузова ВАЗ 21214;
  • появление трещин, задиров, разрывов на резиновых и металлических элементах конструкции.

Отсутствие своевременного внимания к проблеме приводит к повреждению смежных деталей подвески, ухудшению управляемости и безопасности вождения.

Замена сайлентблоков верхних рычагов

Открутите болты колесных дисков, снимите колесо, предварительно установив надежную опору.

Так, выглядит запчасть, не пригодная к дальнейшей эксплуатации.

Освободите болтовое соединение верхней шаровой опоры (3 шт), после чего отведите деталь вверх. Внимание, недостаточно разгруженный элемент может стать причиной травмы.

Демонтируйте верхний рычаг в сборе, используя 2 ключа на 19. При закисании воспользуйтесь WD-40.

Установите элемент в тиски, отверните 22 мм гайки с торцов, снимите упорную шайбу.

Вооружившись съемником, выпрессуйте сайлент-блок.

В отсутствии специализированного приспособления допустимо использование зубила. В этом случае при помощи молотка подденьте кромки и извлеките шарниры.

Для монтажа новой детали необходимы съемник и распор либо инструментальная головка.

При первом наборе инструментов закрепите один из сайлент-блоков в проушине.

Закрепите рычаг, вставьте комплектную ось, зафиксируйте установленный резинометаллический шарнир гайкой. Установите на свое место оставшийся сайлентблок, а также 160 мм отрезок трубки (оправку) между ними.

Приложите чашку съемника к свободному торцу.

Закрутите гайки до полной установки элементов в первоначальное положение.

Во втором случае положив проушину на опору, забейте сайлентблок трубой подходящего размера или инструментальной головкой.

Второй этап с помощью подручных средств.

Установив деталь на машину, опустите автомобиль таким образом, чтобы полностью нагрузить конструкцию. Затяните гайки до конца.

Замена нижних сайлентблоков

Помимо вывешивания автомобиля, снятия колеса, отсоединения от нижней шаровой опоры, демонтируйте амортизатор из нижнего крепления к чашке пружины.

Отсоедините обойму стабилизатора от тяги.

Опустив рычаг, выдерните пружину.

Зафиксировав ось рычага 19 мм ключом, отверните 24 мм гайку и снимите шайбу.

Аккуратно выколотите ось посредством металлического стержня.

Удалите упорные шайбы.

Выньте нижний рычаг, убирать чашку пружины не следует.

Используя съемник либо тяжелый молоток, выпресовать сайлентблок.

Замена сайлентблоков передних и задних рычагов на новые производится в аналогично процессу разборки. Для запрессовки используйте съемник или инструментальную головку.

Окончательную затяжку и регулировку проведите на машине, вставшей на колеса. По окончании процесса не забудьте посетить стенд для регулировки параметров «развала-схождения».

Как снять сайлентблоки при возникновении проблем

Нередки ситуации, когда сайлентблок, несмотря на усилия, не поддается. Кроме универсальной смазки WD-40 и керосина, поменять элемент помогут ножовка или горелка (паяльная лампа).

В первом случае постарайтесь, не задев рычаг, распилить резиновый элемент, после чего удалите фрагменты отверткой или другим подходящим инструментов. Во втором – нагревайте полимер до тех пор, пока он не выгорит, затем выбейте обойму кувалдочкой и отверткой.

Верхний рычаг передней подвески, сайлентблоки — замена

Сняв сайлент-блок с оси, устанавливаем ее в проушины рычага и съемником выпрессовываем второй сайлент-блок.

При отсутствии съемника,…

Для установки новых сайлент-блоков…

Перед запрессовкой второго сайлент-блока зажимаем рычаг в тиски, вставляем ось с упорными шайбами в проушины рычага и навинчиваем на ось гайку со стороны запрессованного сайлент-блока. Вставляем в отверстие проушины второй сайлент-блок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *