Какой маршрут троллейбуса оставили в москве
Перейти к содержимому

Какой маршрут троллейбуса оставили в москве

  • автор:

Москва окончательно отказалась от троллейбусов

Пресс-служба «Мосгортранса» сообщила, что с 25 августа в Москве останется один троллейбусный маршрут. Он свяжет Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу. По остальным маршрутам поедут электробусы и автобусы.

Генеральный директор «Мосгортранса» Леонид Антонов назвал это событие «новой эпохой электротранспорта». А единственный маршрут, по его словам, оставили в знак уважения к троллейбусу.

«Решение постепенно отказываться от троллейбусного сообщения далось нам непросто, но мы понимаем — это шаг вперед. Будущее за инновационным электрическим транспортом. Когда-то точно так же популярную конку в столице сменил новый на тот момент вид транспорта — трамвай. Постепенно электробусных маршрутов будет все больше», — сказал Антонов.

content image for: 78717

Он отметил, что Москва занимает первое место по количеству электробусов среди европейских столиц — сейчас в парк входит 450 единиц. В планах у «Мосгортранса» к концу этого года довести количество электробусов до шести сотен, а к 2024 году их количество должно превысить 2 600 единиц.

Как пишет пресс-служба «Мосгортранса», оставшийся маршрут выбран неслучайно: именно на Новорязанской улице в июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк. В этом же районе планируется открыть Музей Транспорта Москвы. Обкатка маршрута запланирована на сентябрь, потом на нем постоянно будут ходить два ретротроллейбуса.

Сегодня в Москве 36 электробусных маршрутов. Технику для Москвы поставляют «Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». Производители отвечают за полную функциональность электробусов и зарядных станций в течение 15 лет их эксплуатации.

slide image for gallery: 26474 | Электробусы Москвы

slide image for gallery: 26474 | Электробусы Москвы

slide image for gallery: 26474 | Электробусы Москвы

slide image for gallery: 26474 | Электробусы Москвы

slide image for gallery: 26474 | Электробусы Москвы

Ранее мы рассказывали, что недавно в Госдуме предложили полностью отменить транспортный налог. Его намерены заменить доходами от продажи топлива.

Разбираемся, почему растет число летальных ДТП с участием каршеринга. Число погибших в таких авариях выросло на 20%.

В Москве навсегда останется один троллейбусный маршрут

Один троллейбусный маршрут останется в Москве навсегда, он свяжет Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу. По остальным маршрутам поедут электробусы и автобусы.

«25 августа в столице началась новая эпоха электротранспорта − по троллейбусным маршрутам поехали электробусы. Решение постепенно отказываться от троллейбусного сообщения далось нам непросто, но мы понимаем – это шаг вперёд. Будущее за инновационным электрическим транспортом. Когда-то точно так же популярную конку в столице сменил новый на тот момент вид транспорта – трамвай. Постепенно электробусных маршрутов будет всё больше. Такая тенденция есть во многих городах Европы, Америки, Азии, но именно Москва занимает первое место по количеству электроавтобусов среди европейских столиц. Количество электротранспорта постоянно растет – сейчас в парке 450 электробусов, до конца года их будет 600, а к 2024 году – планируется более 2600. В знак уважения к троллейбусу руководство города приняло решение оставить один троллейбусный маршрут в Москве навсегда – от Комсомольской площади до Новорязанской улицы», − сказал генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов.

Маршрут выбран неслучайно: именно на Новорязанской улице в июне 1937 года был открыт второй троллейбусный парк. Скоро в этом районе откроется Музей Транспорта Москвы, там тоже можно будет увидеть троллейбусы разных лет. Обкатка маршрута запланирована на сентябрь, потом на нем постоянно будут ходить два ретротроллейбуса.

Электробусы для Москвы поставляют ведущие российские автопроизводители «Группа ГАЗ» и ПАО «КАМАЗ». С 2018 года КАМАЗ поставил 334 автобуса на электрической тяге. По сервисным контрактам производители отвечают за полную функциональность электробусов и зарядных станций в течение 15 лет их эксплуатации.

Сегодня в Москве 36 электробусных маршрутов. Электрический транспорт курсирует на юго-западе, западе, северо-западе, севере, северо-востоке, востоке и в центре столицы.

Москва — без троллейбусов. В чем плюсы и минусы их ликвидации?

В столице останется только один троллейбусный маршрут — от Комсомольской площади до Новорязанской улицы. Его обкатка запланирована на сентябрь, потом по нему постоянно будут ходить два ретротроллейбуса

Фото: АГН «Москва» —>

Обновлено 26 августа в 18:46

Троллейбусы ездили по московским улицам больше 86 лет. При Лужкове подвижной состав регулярно обновлялся, периодически даже возникали планы строительства новых линий и парков. До 2015 года в столице была самая большая троллейбусная сеть в мире. Но за пять лет многое изменилось. Например, в 2016-м с Садового кольца в рамках программы «Моя улица» убрали знаменитые троллейбусы «Б», которые воспевал еще Булат Окуджава.

Троллейбусы — уходящая натура, это общемировая тенденция. Они проиграли в конкурентной борьбе другим видам общественного транспорта, говорит директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

Михаил Блинкин директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ «Это произошло не только в Москве, это во всем мире потихонечку происходит. Города с троллейбусными линиями во Франции или Германии, пик любви к троллейбусам был в начале 1970-х годов. 50 городов и в Германии, и во Франции имели троллейбусные маршруты. Сейчас троллейбусные маршруты имеют три-четыре города в больших европейских странах. Уход был гораздо раньше, чем он произошел в Москве. Они проиграли конкуренцию по некоторым объективным причинам. Во-первых, стали гораздо чище в экологическом плане современные автобусы, я уже не говорю об электробусах. Во-вторых, сама по себе экологическая чистота троллейбусов сомнений не вызывает, у них никакого выхлопа нет. Но когда мы пускаем их на улицу, в окружении прочих транспортных средств они становятся точками турбулентности. Вокруг них выхлопов становится чуть побольше, чем в любой другой ситуации. А если мы выделяем для них обособленную полосу, то это элементарно невыгодно. Провозные возможности троллейбусного маршрута невелики. Я могу автобусы пустить сочлененные, гармошки. Троллейбусы я так пустить не могу».

В Москве в последние годы стали ходить автобусы высших технологических классов, в том числе российского производства. Преимущество же электробуса в том, что он имеет емкую батарею и заряжается в парке или на конечных станциях, не требует контактной сети, его можно направлять на любые маршруты по любым улицам. Но есть и недостатки, в том числе потеря времени на зарядку батареи. Чтобы полностью заполнить батарею, требуется 15-20 минут. В это время электробус мог бы перевозить пассажиров.

О других минусах электробусов рассуждает историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов.

Павел Гнилорыбов историк-москвовед, основатель телеграм-канала «Архитектурные излишества» «Их очень мало. Как утилизировать аккумуляторы, пока непонятно. Для московских расстояний, для московских морозов электробус достаточно неподходящий. Аккумуляторы нужно заказывать из Китая, потому что отечественные производители пока на этом рынке себя не проявили. Электробус — очень дорогая штука, которая пока имеет ранг игрушки. Я бы сравнил электробус на текущем этапе с монорельсом. Дорого, неэффективно, бесполезно. Да, действительно кое-где Европа сокращает троллейбусы, но в других местах наращивает. В Питере молодцы, когда заказали троллейбусы с возможностью автономного хода. Частью подзаряжается, частью едет с помощью электричества. Это позволяет выдерживать очень долгие маршруты, но дело в том, что в Санкт-Петербурге не такой большой бюджет. Городу приходится взвешивать за и против».

Как сказали Business FM в Мосгортрансе, развитие трамвая — важный проект, формирующий транспортную стратегию Москвы. «Город добился значительных улучшений: обновлена большая часть парка, на многих участках трамвайные пути обособлены от проезжей части, введено тактовое расписание. Каждый день трамваями пользуется более 800 тысяч человек», — отметили там.

Провозные возможности трамваев больше, чем у троллейбусов, — можно пускать двойную-тройную сцепку. Власти часто говорят о скоростном трамвае, в частности в стороне Балашихи и в Новой Москве. Но точные сроки их появления пока неизвестны.

Что за единственный троллейбусный маршрут останется в Москве?

В Москве останется только один троллейбусный маршрут. По остальным поедут электробусы и автобусы. Об этом во вторник, 25 августа, заявил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Леонид Антонов. Сообщение опубликовано пресс-службой «Мосгортранса» на официальном сайте департамента.

Троллейбусы появились в Москве в 1933 году. До 2015 года столичная троллейбусная сеть была крупнейшей в мире, а до 2019-го — в России (сегодня первое место занимает троллейбусная система Санкт-Петербурга). На момент закрытия троллейбусная система Москвы являлась одной из самых старых действующих в мире.

По словам Антонова, один троллейбусный маршрут в столице все же решили оставить навсегда в знак уважения к этому виду транспорта.

На что заменят троллейбусы?

«В столице началась новая эпоха электротранспорта: по троллейбусным маршрутам поехали электробусы. Решение постепенно отказываться от троллейбусного сообщения далось нам непросто, но мы понимаем, что это шаг вперед. Будущее за инновационным электрическим транспортом», — сообщил Антонов.

Как напомнил руководитель «Мосгортранса», когда-то точно так же популярный в столице конный транспорт сменили трамваи. Со временем сетка электробусных маршрутов будет расширяться: на сегодняшний день этот вид транспорта курсирует по 36 направлениям.

Подобная тенденция наблюдается во многих крупных городах Европы, Америки и Азии. И, как обратил внимание Антонов, Москва занимает первое место по количеству электробусов среди европейских столиц. На данный момент в городском парке 450 электробусов, до конца года их число вырастет до 600, а к 2024 году — превысит 2,6 тысячи.

Какой троллейбус останется в Москве?

Столичный Департамент транспорта принял решение не выводить из эксплуатации только троллейбусный маршрут, соединяющий Комсомольскую площадь и Новорязанскую улицу.

Как объяснили в «Мосгортрансе», этот маршрут был выбран неслучайно. В июне 1937 года на Новорязанской улице открылся второй в столице троллейбусный парк. Кроме того, в скором времени здесь же откроется Музей транспорта Москвы, где среди прочих экспонатов можно будет увидеть троллейбусы разных лет.

В сентябре 2020 года в Департаменте транспорта планируют обкатать памятный маршрут. После этого между Комсомольской площадью и Новорязанской улицей будут постоянно ходить два ретротроллейбуса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *