Как камера определяет разговор по телефону
Перейти к содержимому

Как камера определяет разговор по телефону

  • автор:

Доступ к сервису временно запрещён

С вашего IP-адреса одновременно поступает очень много запросов.
Такое поведение показалось подозрительным, поэтому мы временно закрыли доступ к сайту.
Возможно, на вашем устройстве есть программы, которые отправляют запросы без вашего ведома.

Что мне делать?

Напишите в службу поддержки через форму обратной связи.
Подробно опишите ситуацию — поможем разобраться, что случилось, и подскажем, как действовать дальше.

Специалист объяснил принцип работы камер, распознающих разговоры по телефону за рулем

РИА «Новости»

Видеокамеры, которые распознают разговоры по телефону за рулем, работают на основе нейросети. Она точно определяет вид нарушения по картинке. Об этом «360» рассказал автоэксперт Дмитрий Славнов.

«Система эта сделана таким образом, что это уже нейросеть распознает, разговариваете ли вы по телефону, пристегнут ли у вас ремень. <…> Разговоры по телефону — вы сами знаете, к чему это приводит», — объяснил собеседник.

По словам Славнова, в планах МВД — внедрение нововведения по отслеживанию при помощи камер автомобилистов, которые днем не включают ближний свет. Он отметил, что с помощью устройств видеофиксации реально можно бороться подобными нарушениями, которые угрожают жизням участникам дорожного движения.

«Система рабочая, да, но, как и у всех роботов, есть сбои в алгоритме. Но в течение 10 дней, если вы действительно не пользовались телефоном, <…> все это возможно обжаловать и оспорить», — добавил автоэксперт.

Ранее в пресс-центре МВД России сообщили, что практику видеофиксации использования телефонов за рулем распространят в российских регионах. Сейчас камеры выявляют такие нарушения только в Москве.

Докажи, что не верблюд: как камеры фиксируют разговоры по телефону за рулем

По данным официального Telegram-канала столичного департамента транспорта, такое количество нарушений зафиксировали за первые 6 месяцев этого года. В ведомстве отметили также, что телефон крадет внимание водителя и это становится главной причиной тяжелых аварий.

Напомним, что в ноябре прошлого года ГИБДД рассказала про методику фиксации разговора по телефону. Программный модуль системы «Стрелка-360» делает не менее 10 фотографий в высоком разрешении, чтобы определить наличие смартфона в руках водителя и не спутать его с другими предметами.

То есть ошибки все же не исключены. Особенно, если водитель взял в руки что-то очень похожее на телефон. И это становится проблемой именно того, кто за рулем, ведь после получения штрафа водитель должен доказать, что телефона в его руках не было, а он держал, скажем, зарядное устройство. Если гражданин не сумеет этого сделать, то должен будет заплатить штраф в размере 1500 рублей.

Прогресс против конфиденциальности: как телефоны нас подслушивают

Скорее всего, с вами это тоже случалось: просите друга что-то вам порекомендовать, а через минуту реклама этого «чего-то» появляется во всех ваших соцсетях. Наш обозреватель Николай Гринько решил рассказать, насколько реальна эта «прослушка» и как ее можно избежать.

Пару месяцев назад мы с приятелем стояли на остановке и беседовали: он ничего не знал об аудиоподкастах, и я советовал ему, где их искать и что конкретно слушать. Подошел автобус, приятель сел в него, достал телефон и тут же обнаружил в соцсетях рекламу огромного количества подкастов – баннеры, ссылки и предложения появились на каждой странице.

Подобных историй существует множество: люди обсуждают предстоящие поездки, планы покупок, любимую музыку, а через некоторое время интернет начинает предлагать им туры в Испанию, скидки на джинсы или билеты на концерт. Все эти совпадения заставляют пользователей думать, что мобильные телефоны прослушивают разговоры владельцев и, выудив из них ключевые слова, начинают транслировать рекламу товаров и услуг требуемой направленности. При этом и производители телефонов, и владельцы социальных сетей, и рекламируемые компании в один голос заявляют: никакой слежки за пользователями не ведется, все это случайные совпадения и паранойя.

Журналисты пытаются вывести компании на чистую воду. Колумнист американского портала Vice Сэм Николс решил провести эксперимент и выяснить, влияют ли его разговоры на содержание рекламных баннеров. Несколько дней Сэм периодически произносил две фразы: «Я хочу поступить в университет» и «Мне нужны дешевые рубашки для офиса». Проверив через пять суток ленту Facebook, журналист обнаружил в ней объявления различных учебных курсов и рекламу скидок на рубашки. Чтобы подтвердить эффект, Николс завел со своим другом беседу о нехватке места на жестком диске ноутбука и тут же обнаружил в ленте рекламу флеш-карт.

Независимые эксперты утверждают, что ничего невозможного в технологии прослушивания окружающей среды нет – сегодня любая операционная система может это делать. Давайте вспомним, как работает голосовой помощник в iOS и Android. Если вы включили соответствующий режим, то достаточно произнести «Привет, Сири» или «Окей, Гугл», как устройство ответит вам и начнет задавать уточняющие вопросы. Эти ключевые слова являются триггерами: смартфон постоянно мониторит окружающие звуки, и, услышав нужную команду, записывает фрагмент разговора, отправляет его на сервер, получает оттуда ответ и озвучивает его голосовым синтезатором. Но ведь ничто не мешает ему точно так же искать в речи хозяина и другие триггеры! Вариантов множество: «кредит», «машина», «лечить зубы», «еда для кошки», – и на каждый из них можно «повесить» специализированную рекламу. В слежке могут участвовать планшеты, ноутбуки, персональные компьютеры и даже детские игрушки – несколько лет назад произошел скандал с говорящими куклами, которые, как выяснилось, пересылали своему производителю абсолютно все, что слышали вокруг.

Наши разговоры постоянно отправляются в Сеть – все ресурсы для этого есть, мы добровольно носим с собой устройство, позволяющее записывать и пересылать не только аудио, но и видео (причем для этого гаджет даже необязательно включать). При установке большинства приложений у пользователя запрашивается разрешение на доступ к камере и микрофону, но в какой момент это происходит, пользователь узнать не может.

Получается парадоксальная ситуация: звук пишется, камера снимает, трафик идет, данные переправляются, реклама подстраивается под разговор, но интернет-гиганты лишь пожимают плечами и отмалчиваются.

В этом контексте особенно интересно выглядит пост главы Facebook Марка Цукерберга, который пару лет назад вывесил в соцсеть фотографию своего рабочего места. Внимательные пользователи сразу же заметили, что камера его ноутбука заклеена скотчем. Если уж сам Цукерберг опасается несанкционированного доступа к своей частной жизни, то что уж говорить об обычных юзерах!

Казалось бы: ну что такого в том, что тебе предлагают именно те товары и услуги, в которых ты в данный момент нуждаешься? Наоборот, это же так удобно! Но на самом деле – это вмешательство в частную жизнь и неправомочное использование персональных данных. Компании зарабатывают миллиарды, выискивая в наших с вами разговорах слова-триггеры, причем делают это без нашего на то согласия. И между прочим, таргетированная реклама – это лишь вершина айсберга. Корпорации имеют доступ к нашим геоданным, спискам посещенных сайтов (даже в режиме «инкогнито», как недавно выяснилось), сведениям о денежных транзакциях, данным о состоянии здоровья и так далее, и тому подобное. А уж кому, зачем и за какие деньги они эти данные передают – это еще один, совершенно отдельный вопрос.

Технологический прогресс полностью уничтожил конфиденциальность, как ни грустно это признавать.

Что же может сделать простой пользователь, чтобы уберечься от всех этих напастей? Уровень попроще: запретить всем приложениям в телефоне пользоваться камерой и микрофоном, настроить доступ к голосовому помощнику только «по кнопке», отключить геолокацию и несанкционированный доступ в интернет. Гарантий, что это сработает – никаких.

Уровень посложнее: закрыть аккаунты во всех соцсетях, перестать пользоваться интернетом, по телефону только звонить. Здесь гарантий больше, но больше и неудобств.

И наконец высший уровень: не пользоваться связью вообще, уйти в леса, жить собирательством. Гарантия защиты приватности – стопроцентная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *