forum.injectorservice.com.ua
Стандартная ситуация: 4 форсунки, общий плюс, управляются каждая минусом с ЭБУ.
Куда подключать щуп, ведь на входе и на выходе с форсунки по 12V, как увидеть отрицательный импульс, если щуп всегда подключается на массу?
То же самое и со сдвоенной катушкой (3-контактная фишка).
Я надеюсь правильно сформулировал вопрос))
P.S.: только сильно не ругайтесь))
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение Oleg19 » 22 мар 2012, 16:08
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение АВС » 23 мар 2012, 08:44
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение Gin » 29 мар 2012, 16:19
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение drejkee » 29 мар 2012, 16:39
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение Gin » 29 мар 2012, 17:10
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение drejkee » 29 мар 2012, 19:14
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение Gin » 29 мар 2012, 19:32
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение АВС » 29 мар 2012, 19:42
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение Gin » 29 мар 2012, 19:50
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение uncle_sem » 29 мар 2012, 20:30
Ну вообще-то, типично сигналы проверяются именно относительно земли. Иногда для лучшего понимания сигнала — нужно его инвертировать, а разорвав землю прибора и машины и случайно забыв про это, или не придав значения — можно много дел натворить.
Как пример таких проверок — да хоть бы и банальная проверка первички. Ведь все меряют как? Правильно, провод «1» катушки относительно массы. Хотя там ровно та же ситуация что и с форсунками — постоянный плюс и управление ключом об землю.
Более того, когда мы меряем сигналы относительно земли — мы можем и померять несколько, потому что земля у входных гнезд осциллограмма общая. А если подключать плюсовой (сигнальный) провод к плюсу, допустим, форсунок, а минусовой провод — к управляющему контакту форсунки — то тут НИКАК не получится задействовать более двух каналов в приборе, при условии, что они не полностью гальванически развязаны, в том числе и по земле. А таких осциллографов если и есть — то исчезающе мало и ориентироваться при работе нужно на общепринятые методики, то бишь измерение сигналов относительно ОБЩЕГО провода, который в данном случае — масса.
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение Gin » 29 мар 2012, 20:41
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение andr9621 » 29 мар 2012, 21:31
Re: Как проверить импульс на форсунки?
Сообщение Gin » 29 мар 2012, 21:52
andr9621, файл помощи здесь ни при чём — своих знаний хватает.
1. Прочитайте вопрос самого вопрошающего.
2. Каким образом отловить управление по минусу если оба щупа соединять на массу? Научите.
3. Как Вы думаете разработчики электроники автомобилей [censored] или транжиры? Почему они ведут минус из блока управления, а не цепляют его на рампу прямо у форсунки? Может потому, что управляет минусом выходной каскад в ЭБУ, в котором предварительно до выходного каскада стоит накопительный каскад?
4. Если у Вас в ремонт поступают инжектора с управлением по плюсу, тогда да — я не прав и минусовой щуп можно действительно цеплять на массу (но вдруг приходящая масса не контачит — раз от раза не контачит — тогда как )
Я не электрик. Я моторист. С электрикой разобраться-то разберусь, но дольше чем электрик. Что касается загадок Саши-Ирпеня — он то, что узнал на сейчасный момент то и спрашивает Вас. Задайте ему вопрос примерно такой — температура разрушения бабита или минимальный осевой люфт коленвала или температура чугуна при которой начинается ветвистость на молекулярном уровне или из какого металла сделаны плунжерные пары, подшипники и так далее — пусть развлекается.
Диагностика цепи форсунок или как я неделю искал неисправность! )
Всем привет, эта занимательная история приключилась со мной довольно давно, но поскольку причина поломки весьма интересная а так же были просьбы наших драйвовчан написать об этом в БЖ, эта запись таки увидит свет.
Итак, теплым осенним утром завожу я авто, всё вроде ничего, работает как надо, но тут при движении машину начинает значительно дергать, несколько рывков и вроде еду нормально, через некоторое время всё повторяется и так до первого светофора.
Встряв в небольшой пробке двигатель затроил и из выхлопной повалил белый дым, да такой густой что стало стремно, плюс в салоне активно завоняло бензином и выхлопом. В общем первые мысли были прокладка гбц, клапана и что всё очень плохо, худо бедно додымил до знакомой парковки и бросил машину уехав по делам. Бенза конечно жрало ведрами.
Подробности писать не буду, но пригнав машину домой выявил что проблема в 3м цилиндре. Замена свечей, переставление катушек и т.д. ничего не изменили. Прокладка ГБЦ, клапана так же отпали, т.к. никаких признаков не было и компрессия 11.5 во всех цилиндрах.
После той истории авто теперь заводилось с белым дымом на 3х цилиндрах до прогрева, потом если повезет, начинали работать 4 цилиндра, однако расход был повышен.
Друзья, форумы, все разводили руками, поэтому начал искать причину сам. Начал пробовать с топливной, т.к. до этого был вынужден залить сомнительный бенз, но как оказалось он был всё же нормальный. Почистил бензонасос, ДЗ, инжектор, лямбду, результата это не принесло.
Возможные причины искал долго, и как то на форуме ниссана наткнулся на проблему с эбу, когда не поступал сигнал на форсунки. Изначально подумал что у меня может быть та же проблема, но перед тем как лесть в ЭБУ, решил всё таки прозвонить провода.
И так, для проверки сигнала на форсунки необходимо делать следующее. Во первых раздобыть обычный светодиод, рассчитанный на 12 вольт. ВАЖНО! Ни в коем случае не использовать лампу накаливания, можно спалить ЭБУ.
У меня был 5мм светодиод, проверяем его с помощью кроны. Далее идем к машине, вытаскиваем поочередно фишку из каждой форсунки и вставляем в фишку светодиод.
Включаем зажигание, если полярность верная то при зажигании светодиод загорится очень тускло, но тем не менее загорится. Убедившись в присутствии свечения заводим авто. На рабочем двигателе светодиод будет быстро мигать, что говорит о том что сигнал на него подается верный. В моём случае светодиод в 3 цилиндре горел постоянно, что означает что топливо лилось в цилиндр непрерывно заливая свечу.
Выяснив причину неисправности я начал думать над тем как ее устранить. В полном мануале по нашей машинке, в разделе управление двигателем нашёл схему подключения форсунок (картинка прилагается, полный мануал у меня так же есть, если что надо, пишите). Как видно из схемы форсунки подключены к ЭБУ напрямую. Кстати ЭБУ управляет форсунками минусовым сигналом, при этом плюс в фишках постоянный.
Далее снимаем бардачек и панель за ним, скидываем фишку с ЭБУ, ищем провода отмеченные на схеме по номеру и цвету (например R/B это красно-черный) и прозваниваем провода тестером от ЭБУ до форсунки, в моём случае я проверял еще и на корпус (на корпус они как раз звониться не должны). Однако как и ожидалось, при включенном зажигании провод от форсунки 3 цилиндра начал прозваниваться в том числе и на корпус.
Далее я громко выдохнул, т.к. причина была не в ЭБУ, разобрал часть косы, попробовал найти где коротит, в итоге плюнул и прокинул новый провод на форсунку, заглушив старый. И о чудо, машинка завелась и заработала как часы, и вот уже пол года эта проблема осталась позади. Сложно подумать сколько бы пришлось выложить за диагностику, да и нашли бы диагносты причину еще тот вопрос))
Нет импульса на форсунки
Во время прокручивания стартером просаживается напряжение на ЭБУ, и он не может послать необходимый сигнал для срабатывания топливной аппаратуры .
Импульс на форсунки слишком мал для того чтобы форсунка впрыснула пусковую подачу топлива.
- Некорректная программа ЭБУ (занижена пусковая подача в целях экологии).
- С прогревом ЭБУ уменьшает пусковую подачу топлива, но в случае с изношенной топливной аппаратурой или самим двигателем, её недостаточно для нормального запуска. На некоторых автомобилях можно программно добавить пусковую порцию топлива с помощью диагностического сканера. Для подтверждения этого симптома необходимо снять фишку с датчика температуры и подключить к ней резистор, эмулирующий холодный двигатель (на некоторых двигателях достаточно просто снять фишку) и запустить двигатель. Если пуск нормализуется, значит ЭБУ уменьшал порцию топлива
- Не исправен расходомер топлива, или не подсоединён воздушный патрубок к расходомеру воздуха: в итоге ЭБУ, не видя расхода воздуха, уменьшает импульс на форсунки. Для проверки необходимо подключить патрубок, или в момент запуска дуть на расходомер сжатым воздухом.
- Неисправен датчик температуры двигателя. в случае когда датчик показывает температуру больше реальной и ЭБУ занижает пусковую порцию топлива
Уважаемый посетитель! Мы физически не можем отвечать на каждый комментарий..
Для того, чтобы Вы могли самостоятельно (или с помощью ближайшего автосервиса) устранить неисправности дизеля, мы разработали ОнлайнДиагностику. Это интерактивное руководство, которое содержит все известные причины неисправностей дизельных двигателей и указывает пути достижения правильной работы конкретного двигателя.
Приглашаем вас воспользоваться ОнлайнДиагностикой прямо сейчас!