Откуда, пошло выражение «За, что боролись, на то и напоролись» ? И, что оно означает ?
«За что боролись, на то и напоролись» — поговорка о ситуации, когда после того, как добились чего-то с большим трудом, результат стал причиной новых бед.
Как пример, у автора Войновича Владимира Николаевича в книге «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» – герой Гладышев пытался незаметно унести кусок мыла, из-за которого произошла драка, но у него мальчишка выхвалит его:
«Но не прошел он и пяти шагов, как сбоку вывернулся какой-то мальчишка, подхватил на бегу этот жалкий кусок и, уклонившись от жесткой руки селекционера, кинулся наутек.
— Вот она, наша молодежь, — сообщил Гладышев, вернувшись к Чонкину, — наша смена и наша надежда. За что боролись, на то и напоролись. На страну нападает коварный враг, гибнут за Родину, а этот шкет последний кусок мыла рвет у старого человека.»
Значение словосочетания «за что боролись, на то и напоролись»
1. о действиях, приведших к результату, прямо противоположному тому, на достижение которого эти действия были направлены ◆ Борьба против русского шовинизма переросла в борьбу против русской нации. Поучительна история о том, как, совершив революцию, народ русский потерял Родину. За что боролись — на то и напоролись. Г. И. Бурков, «Хроника сердца», 1953-1990 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Какая зараза эти деньги! Нету — плохо! Есть — ещё хуже! Точно, точно говорят: за что боролись, на то и напоролись! Тот самый случай. Куда их теперь девать?! Где хранить? Андрей Волос, «Недвижимость», 2001 г. // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
/>Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: глубоко лирический — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
За что боролись, на то и напоролись
НАПОРОТЬСЯ : ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ, НА ТО И НАПОРОЛИСЬ — посл. Потерпеть неудачу или неприятности от собственной активной деятельности. Напрасный: Колхоз Напрасный труд присл. Нечто бесполезное, ненужное, напрасное. То же: Артель Напрасный труд … Толковый словарь современных разговорных фразеологизмов и присловий
ЧТО — Ни с чего ни по что. Сиб. По непонятной причине. Верш. 4, 157. Чего нет у кого, где. Новг. Об изобилии, большом количестве и разнообразии чего л. НОС 12, 65. Быть ни в чём. Ворон. Болеть. СРНГ 21, 213. Вести ни в чём кого. Арх. С презрением,… … Большой словарь русских поговорок
За что боролись — на то и напоролись о каком л. действии, вызвавшем эффект, обратный ожидаемому … Словарь русского арго
Расследования Гдляна и Иванова — Хлопковое дело собирательное название для серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970 х 1980 х годах. Вызвало большой общественный резонанс в СССР .… … Википедия
Хлопковое дело — Хлопковое дело собирательное название для серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970 х 1980 х годах. Вызвало большой общественный резонанс в… … Википедия
Узбекское дело — Хлопковое дело собирательное название для серии уголовных дел об экономических и коррупционных злоупотреблениях в Узбекской ССР, расследование которых проводилось в конце 1970 х 1980 х годах. Вызвало большой общественный резонанс в СССР .… … Википедия
Каспарян, Юрий Дмитриевич — Юрий Каспарян На фестивале «Рок над Волгой» (2011) … Википедия
Как понимать смысл поговорки "за что боролись, на то и напоролись"?
Поговоркой —за что боролись, на то и напоролись можно подытожить очень многие события как в частной жизни, так и во всём государстве. Поговорка как бы указывает, что те, порой неимоверные усилия, которые мы затрачиваем для достижения чего-либо, не только не приносят ожидаемого результата, а нередко оборачиваются и настоящей бедой. Например, часто слышишь от родителей, что они готовы работать и на нескольких работах только бы ребёнка обеспечить всем, чтобы он не чувствовал себя хуже других. И как часто в таких случаях вырастают дети эгоистами- им не жалко своих жертвенных родителей, они уже не просят, а требуют того, что увидели новенького у сверстников.
Или другой пример- лет тридцать назад жизнь "за бугром" многим казалась такой заманчивой, хотелось жить, как они. И вот-добились-сегодня все каналы ТВ предоставляют иностранные фильмы, на радио-тоже "чужих" песен звучит больше, чем на родном языке, в нашей разговорной речи много иностранщины, а в школах- как и "у них"- стали терпимы к распущенности. Вот и получается: хотели- и получили или за что боролись, на то и напоролись.