Какой автомат используется в российской армии 2022
Перейти к содержимому

Какой автомат используется в российской армии 2022

  • автор:

Представлен обновлённый автомат Калашникова

Обновлённые автоматы Калашникова двухсотой серии, созданные по инициативе производителя, были впервые представлены вчера на форуме «Армия-2022».

Посетителям форума показали модернизированный автомат АК-205, который получил изменённый приклад, что позволило снизить общую массу. Кроме того, был установлен двухсторонний флажок предохранителя, превосходящий старый в удобстве использования. Новая эргономичная пистолетная рукоятка — ещё одно характерное отличие от предыдущей версии.

Представлен обновлённый автомат Калашникова

Автомат АК-205 представляет собой укороченную версию АК-200 под патрон 5,45х39 мм. А автомат АК-200 был создан на базе АК-74М.

Автомат АК-205 прошел модернизацию

Обновленные автоматы Калашникова двухсотой серии впервые представили на «Армии-2022». Доработка производилась по инициативе производителя.

Посетителям форума показали модернизированный АК-205. У него был изменен приклад, что позволило снизить общую массу. Также установлен двухсторонний флажок предохранителя, по удобству он значительно превосходит старый. Еще одно отличие этой версии автомата — новая эргономичная пистолетная рукоятка.

Напомним, что АК-205 представляет собой укороченную версию АК-200 под патрон 5,45×39 мм. АК-200, в свою очередь, был разработан на базе АК-74М с целью соответствия современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию.

Почему войскам не нравится АК-12 и его считают хуже АК-74

Армия много критикует новые АК-12, но почему? Стоило ли оставлять АК-74 основным оружием или были варианты и получше? И что нового предлагает АК-12 в плане боевых возможностей.

Про АК-12 не высказал своё фи редкий милитари-блогер. При этом новому (относительно) автомату довелось довольно скоро очутиться в боевых действиях. Что сегодня известно о нём по итогу эксплуатации, зачем его создали и каково его будущее — порассуждаем в статье.

Зачем менять АК

Затем, что необходимо идти в ногу со временем, всё равно, рано или поздно оружие придётся обновлять. О недостатках, как в целом концепта АК, так и отдельных версий написано много, пережёвывать не будем, но давайте вкратце их снова перечислим:

  • Кучность на всех версиях, включая наиболее распространенный в войсках АК-74М, оставляла желать лучшего. Вообще, «кучность» постоянно мелькает в любых статьях об оружии и, возможно, нуждается в отдельной статье.

Кучность — если по-простому, это рассеивание пуль друг от друга при серии выстрелов в одиночном или автоматическом огне. Чем плотнее ложатся пули, тем вероятнее поражение противника плотным же огнем без тщательного прицеливания стрелком с базовой огневой подготовкой.

  • Эргономика. У современного оружия есть «удобства», которых нет в классических АК — можно подгонять по длине приклад, есть удобные для хвата рукояти, взвод и извлечение магазина делаются максимально быстро и непринуждённо. Короче, всё решается наиболее простой операцией, без хитрых телодвижений.

АК-12, каким он пришёл в войска

Модульность — слово, ставшее пресловутым, но без него никуда. Устранение многих проблем «кучности» требует усложнения конструкции. Ударно-спусковой механизм, затворная группа и т.д., выведенные в отдельные модули, упрощают обслуживание при неполной разборке.

Переключатель режима огня — один из самых ненавистных в АК элементов. Тугой флажок из полоски штампованной стали. Именно он оголяет затвор во время стрельбы, делая его негерметичным. Он усложняет переключение режима огня между одиночным и автоматическим. В любом, даже не самом современном оружии это решается маленьким флажком под большой палец — снятие с предохранителя и смена режима — «один», «отсечка», «автоматика» делаются легко и не требуют снимать левую руку со спуска или заковыристо переключать правой рукой.

Планка Пикатинни — универсальный элемент для крепления прицелов, лазерных указателей, фонарей, подствольников, который позволяет установить почти любое оборудование для улучшения боевых характеристик. Их ставят и на старые АК, но это прерогатива спецподразделений, и за свой счёт — массово это исполнить для общевойсковых подразделений нереально.

АК-74М, пока ещё основной автомат армии РФ

Мало не получилось, но нужно понимать, АК-74 морально устарел. Причем его заменой озаботился ещё СССР и ещё в 1970-е. Что из этого получилось читайте в нашей статье.

Конструкторы и военные ходили вокруг да около — с одной стороны отказ от дешёвого и массового автомата крайне смущал. С другой, время идёт и отсталость только накапливается.

АК-12, они разные

Первый автомат был представлен ещё 2012 году и, в общем, это была многообещающая конструкция на базе АК-200.

Новый автомат получит целую серию радикальных отличий:

селекторный переключатель огня на 4 позиции

рукоять перезарядки неподвижна, её можно переставить на любую сторону, так же, как выброс гильз, что очень полезно для левшей

регулируемый приклад, выполненный на манер SCAR

Предсерийный АК-12. ну, во-первых, это красиво. Образец 2014 года

увеличенная прицельная линия и переключение на диоптрический (апертурный) прицел, как ещё было на британских винтовках Ли-Энфилд времен ВМВ, и обычный щелевой — для осмысленной стрельбы или интенсивного огневого контакта. Это пришло на замену традиционных секторных прицелов

мультикалиберный (5,45 и 7,62 мм) со сменным стволом (очевидно)

затворная задержка — при израсходовании всех патронов вы просто меняете магазин, не надо ничего передёргивать, затвор замирает на «взведённом» положении.

В остальном — эргономная эргономика, выше кучность. Короче, удобная, современная и продвинутая машина. Но, как и следовало ожидать, улучшения потянули за собой усложнение и удорожание. На фоне нового АК нарисовался серьёзный конкурент в лице Корд (АЕК-971) — древнючий, в общем, автомат ещё с конкурса Абакан 1978 года.

АЕК был рекомендован на ряду с АН-94(АСМ) для смены АК-74 ещё в 1980-е годы, но по ряду причин этого не случилось. Несмотря на то, что АН-94 формально был победителем, он оказался чрезвычайно дорог и сложен, а его система недостаточно надёжна, подробнее в статье.

Военный историк сравнил используемый в СВО автомат АК-12 с АК-74

Российский автомат АК-12, используемый в ходе специальной военной операции на Украине, не уронит лавры АК-74, который является его предшественником, сообщил военный историк Никита Буранов. Он сравнил АК-74 с новой моделью в беседе с «Известиями».

Историк отметил, что российские военные начали применять АК-12 задолго до начала спецоперации.

«Фактически что это такое — от АК-74 по тактико-техническим характеристикам вообще не отличается. Отличием является то, что там есть планка Пикатинни, она пущена по всему автомату (. ) АК-12 — это тот же старый добрый автомат Калашникова, который, будучи в бою, не думаю, что уронит лавры своего предшественника», — сказал Буранов.

От «Юноны» к «Пузырьку»: как выглядит самое современное российское оружие на форуме «Армия-2022»

«В бою много автоматов не бывает» Как легендарный ППШ стал оружием победы в Великой Отечественной войне

АК-12 калибра 5,45 миллиметра отличается от автоматов прошлых поколений повышенной точностью и кучностью стрельбы, а также продуманной эргономикой. АК-12 получил складной приклад, а на цевье и крышке ствольной коробки установили планки Пикатинни.

Ранее президент концерна «Калашников» Алан Лушников сообщил, что автомат АК-12 доработали после применения в рамках спецоперации. Технические изменения вносят в конструкторские документы оружия.

В июле стало известно, что АК-12 превысил норму Министерства обороны России по безостановочной стрельбе очередями. Автомат выдержал 680 выстрелов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *