Когда подешевеют автомобили с пробегом в 2022
Перейти к содержимому

Когда подешевеют автомобили с пробегом в 2022

  • автор:

Рынок подержанных автомобилей рухнет в 2022 году: чего еще ждать от следующего года

Вполне вероятно, что сейчас мы переживаем самое странное время на рынке подержанных автомобилей. Производство новых машин сократилось, запасы дилеров ничтожно малы, а спрос все равно растет. Поэтому покупатели вынуждены атаковать вторичный рынок автомобилей. Приличные варианты часто даже уже не доходят до объявлений, а продаются из рук в руки в тесном кругу знакомых. Цены растут даже на старые и «убитые» автомобили. Закончится ли когда-нибудь это безумие?

В своем отчете консалтинговая компания KPMG делает попытку рассмотреть нынешнее безумие в контексте и предсказать, чем оно закончится. И закончится ли оно вообще.

Ничего из того, что происходит с рынком сейчас, не ожидалось. В докладе говорится, что спрос взлетел ровно в тот момент, как на рынке начал сказываться дефицит микросхем. К середине 2021 года миллионы потребителей, предприятий, владельцев автопарков и других оптовых клиентов вернулись на рынок, и им понадобились машины.

Та же тенденция актуальна и для российского рынка, это подтверждают эксперты Авито Авто в разговоре с редакцией Quto:

«Рост спроса и сопутствующий ему рост средних цен стали ключевыми трендами рынка автомобилей с пробегом в 2021 году. Глобальный дефицит электронных автокомпонентов привел к дефициту ряда новых моделей в салонах и повышению стоимости новых автомобилей. На этом фоне спрос на рынке автомобилей с пробегом рос быстрее предложения, а средние цены даже бюджетных моделей увеличивались»

Эксперты Авито Авто:

Поскольку новые автомобили были в дефиците, дилеры подняли цены на модели, которые еще остались на складах. В это время подержанные автомобили становились все более ценными и более дорогими. Например, цены на подержанные автомобили на аукционе Manheim выросли на 44% в ноябре 2021 года по сравнению с ноябрем 2020 года. А в декабре 2021 года агентство JD Power прогнозирует, что средний подержанный автомобиль будет продаваться по цене более 30 тыс. долларов. Это беспрецедентно, но именно так работают рынки.

Представитель Газпромбанка Автолизинга подтверждает эти данные для российского рынка и говорит о повышении цен на вторичном рынке:

«За год цены на новые авто выросли на 15% и еще столько же добавили в условиях отсутствия альтернатив дилеры. Спрос постепенно переключается с новых авто на машины с пробегом. Так, если два года назад на долю годовалых легковушек приходилось 19% от всех реализованных юрлицам машин, то в первом полугодии 2021 года – уже 27%. При этом за год на вторичном рынке также фиксируется рост цен: по ситуации на август средняя цена подержанного автомобиля за год выросла ровно на треть»

Генеральный директор Газпромбанк Автолизинг

Производство новых автомобилей медленно возвращается к допандемическому уровню. Это повлияет на стоимость подержанных автомобилей. В отчете KPMG изложены четыре сценария ближайшего будущего рынка подержанных автомобилей:

  • будет мало предложений
  • будет много предложений
  • высокий спрос на авто
  • низкий спрос на авто.

Все варианты в конечном счете ведут к одному и тому же — на рынок возвращается равновесие между спросом и предложением.

В сценариях с низким предложением и высоким спросом цены будут расти на протяжении почти всего 2022 года, а равновесие восстановится к концу 2023 года. В сценариях с высоким предложением и низким спросом рынок достигнет пика в начале 2022 года и придет к равновесию до конца года.

Эксперты прогнозируют, что в России спрос на вторичном рынке продолжит расти вместе с ценами на автомобили.

«Есть все основания ожидать, что в 2022 году на рынке автомобилей с пробегом цены продолжат расти. Спрос при этом также сохранит положительную динамику. При этом, автомобили в возрасте до 3-5 лет, обладая современными характеристиками и относительно небольшим пробегом, вероятнее всего, будут пользоваться особой популярностью, как прямая альтернатива новым»

Эксперты Авито Авто

Того же мнения придерживаются и в Газпромбанке Автолизинг:

«Наши опросы производителей показывают, что раньше начала 2023 года баланс спроса и предложения окончательно не выровняется. А значит, подержанные авто продолжат дорожать. По нашим оценкам, примерно на 15-20% в 2022 году»

Генеральный директор Газпромбанк Автолизинг

В компании KPMGЕ считают, что если сейчас в семье есть хороший автомобиль с небольшим пробегом, то сейчас его цена на пике. Поэтому если это не единственный автомобиль, сейчас его можно продать как никогда выгодно. Но если это единственное средство передвижения, то найти ему замену будет сложно.

Если вам нужен автомобиль взамен разбитого или потерянного, то найдите самую дешевую машину и поездите на ней около года, пока цены не вернутся на приемлемый уровень. Так вы потратите меньше, чем если сейчас решите купить автомобиль мечты.

Сейчас мы живем в рынке продавца. Поэтому, если можете, продавайте машины, чтобы заработать. Если вы вынуждены сейчас покупать, выбирайте временные дешевые автомобили, на которых будете ездить, пока рынок не сменит свой ориентир на покупателя. Цены на подержанные автомобили могут упасть на 40% к концу 2023 года, считают в KPMG.

«Если у вас нет машины, то сейчас не лучшее время ее покупать. Если машина есть, то считайте, что на сегодня это ваш актив, который растет в цене. Сегодня рынок б/у максимально близок по цене к рынку нового авто. Пример: в самой пустой комплектации «Камри» стоит 1,85 млн. В топовой комплектации с пробегом 100 тыс. км. «Камри» торгуется на уровне 1,85 млн. руб. Уникальная ситуация, не припомню такой в прошлом»

Цены на машины с пробегом начнут снижаться

Все дело в том, что спрос на автомобили вторичного рынка снизился более чем на 20%. Всего же в сентябре 2022 года было продано чуть более 459 тысяч машин.

Самой популярной маркой на вторичном рынке остается Lada, говорится в исследовании «Автостата», на которое ссылается РГ. Но и на них спрос снизился на 23,6%. Всего в сентябре было перепродано 106,4 тысячи Лад.

Самыми популярными иномарками на вторичном рынке остаются Тойоты, которых было перепродано 52 тысячи штук. Но и тут спрос стал ниже, правда всего на 14,1%.

На третьем и четвертом местах по востребованности Hyundai и Kia , спрос на которые упал на 20,3% и 22,4% соответственно.

Замыкают пятерку лидеров автомобили Nissan, которые стали покупать реже на 20,1%.

Надо отметить, что самыми ходовыми на вторичном рынке стали автомобили в возрасте до 7 лет (92% от всего количества продаж). Следовательно, цены на них из-за падения спроса снизятся меньше. В большей степени должны подешеветь автомобили в возрасте от 8 лет, продать которые гораздо сложнее.

Также эксперты говорят о том, что начал формироваться отложенный спрос на автомобили. Когда-нибудь он «выстрелит», и продажи пойдут вверх. Но произойдет это не раньше насыщения рынка машинами по доступным для населения ценам.

Записки перекупа #75. Подведем итоги автогода? К чему мы пришли и чего ждать в 2022?

За почти прошедший 2021 год мы все стали беднее. Да да( С этим нужно смириться и жить дальше. Стройматериалы подорожали в 2 раза, недвижимость — на 20-40%, продукты — не анализировал, но тоже существенно, запчасти — очень наглядно вижу, как месяц за месяцем заказывая одни и те же позиции (а запчасти и расходники я тоже продаю) на них растет цена, в среднем за год на 15-20%, сильно подорожали шины — чуть ли не на 50%, рост цен на топливо — вы и сами видите… Путешествия стали роскошью — раньше Турция была уровня "Тагиииил", теперь это чуть ли не престижный курорт. Знакомый (к слову, богатый бизнесмен) раньше ездил с семьей в Доминикану за 300 т.р., теперь в Турцию за эти же деньги, ибо Доминикана и Мальдивы по его запросам стоят уже 600. Нет, можно и за 30 в Турцию сгонять, но уже не в UAI, как привыкли. Отвыкаем… А дальше речь пойдет о подорожании автомобилей. Как новых, так и БУ. Вот здесь (лично для меня, так как это моя профессиональная область) — страшно! По ощущениям БУ авто выросли примерно на 40-50% (сильно сказывается рост цен на идеалы, ибо их мало), новые — также, примерно на 50% (это РРЦ, без учета поведения обезумевших дилеров, которые ставят допы типа ковриков за 60 тыщ). Почему выросли цены — мы уже немного разобрались, ковид, простой заводов и дефицит полупроводников уже набили оскомину. Вопрос — как дальше жить? Но сначала давайте обратимся к сухим цифрам статистики:

Разделение средней стоимости авто у частников и дилеров связано с тем, что дешевый сегмент дилеры не берут, на это можно не смотреть. Смысл в том, что по сухой статистике рост цен за год составил 35%. ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ ПРОЦЕНТОВ, КАРЛ! Если год назад я покупал бэху трешку за 1 млн, теперь она (к слову, став на год старше) стоит 1 млн 350 тыс. Новый полориосолярис в среднем год назад стоил 1.1 млн, сейчас 1.5-1.6 млн, а те, кто купил их новые год назад за 1.1, продают теперь за 1.3 с пробегом. Это очень страшные цифры. У кого-то зарплата или совокупный доход вырос за год на 35%? если да, то поздравляю, вы хотя бы не стали беднее. Для остальных у меня плохие новости — машина снова становится роскошью. Почему же цены продолжают расти? Да все просто, дефицит. Смотрим дальше:

На протяжении всего года количество проданных авто по месяцам превышает количество новых объявлений. Налицо дефицит. А с учетом того, что бОльшая часть — это битые крашеные скрученные, а мы такие не хотим, хороших машин — совсем мало. Отсюда и такой разброс цен — на хорошие авто нездоровый спрос, вот и выросли цены выше, чем когда-то, когда те же машины продавались новыми. Я за последний год таких повидал очень много. Мой личный топ — Прадик 15 или 16 года, который владелец покупал 5 лет назад за 1.6 млн (бензин МТ базовая комплектация) а продал в итоге в этом году за 2.1 млн. Однако все же мы видим, что к концу года ситуация выравнивается, да и спрос на авто чуть поостыл, еще бы, с такими ценами. Но есть и сдерживающий фактор:

Общее количество объявлений о продаже авто с пробегом по сравнению с серединой года снизилось более чем на 20%. Меньше предложений — выше цена.
Однако, стоит отметить, что спрос — то не падает в целом, ажиотаж продолжается, несмотря на рост цен. В салонах за новыми машинами очередь, по БУ — обрывают телефоны, значит все же есть у народа деньги? Возможно, государство также видит всю эту ситуацию, очереди на регистрации авто, анализирует и не спешит сдерживать рост цен, не только на автомобили, а в целом на всё. Действительно, складывается ощущение, что с момента последнего кризиса 2014 народ снова "оперился" и стал слишком много тратить, а богатый народ — первый шаг к перевороту) Нужно создать проблемы, чтобы людям некогда было анализировать работу власти) Но это уже субъективные размышления о политике и к автобизнесу не имеют отношения)

Итак, что же делать?
Во-первых, не париться. Мы все равно ничего не можем изменить, поэтому нужно просто привыкать к новым реалиям. Менять или откладывать свои мечты о покупке новой крутой тачки. Я и сам никак не могу привыкнуть, что новое поколение, к примеру, Е-шек или 5-ок стоит неподъемно дорого, хотя несколько лет назад я легко брал на перепродажу те же модели в предыдущем кузове (на тот момент последние поколения), уровень цен был другим, в 2017 году пятилетняя Е-шка (212 рест) стоила 1.3 млн +-, сейчас хорошая пятилетняя Е-шка (213) стоит сильно за 2… Год назад я планировал к концу 2021 года купить себе хороший Туарег года 13-14, дизель, миллиона за полтора, в итоге сейчас такой автомобиль стоит примерно 2.3, а за полтора даже дизельную F30 живую не взять. Также было в планах приобрести домик в Подмосковье в пределах 5 млн, сейчас за эти деньги я могу купить только голый участок (если это не за сотым километром от МКАД конечно). Я реально на себе ощущаю, что условно в цифрах накопления растут, а в общем — я сильно беднею. За те деньги, что я имею, я не могу позволить себе того, что мог бы пару лет назад. Но ничего не поделать) Кроме как продолжать работать и ужаться в расходах и мечтах)
Во-вторых, не пороть горячку. Если у вас хорошая свежая машина — выбросьте из головы мысли о ее продаже. Серьезно. Смысла продавать хороший автомобиль сейчас нет никакого. Купить что-то достойное сейчас — большая проблема или большие расходы. Ну если у вас есть финансовая возможность — конечно, пожалуйста, но пытаться что-то выкружить сейчас с выгодой — гиблое дело.
В-третьих, и сейчас будет, возможно, неприятно, но опять же, это мой субъективный взгляд, если стоит задача купить машину — меняйте стереотипы в голове! Хватит гоняться за небитнекрашенодинхозяинпробегдосоточки. Из-за того, что на зеленую автотеку такой нездоровый спрос, ценники в том числе ползут вверх. Может быть, пора начать относиться к машине как к средству передвижения? Мне кажется, у нас в стране культ автомобиля слишком раздут. У всех сейчас всегда одна мысль в голове перед покупкой машины — а как я ее потом буду продавать? И если у нее условно пара мелких ДТП, несколько окрасов и пробег скручен тысяч на 50, то с такой историей это неликвид… А по факту — обычная машина, коих в стране большинство, и ездят себе годами… Я не спорю, приятно ездить на идеале, но и жалко ведь? Каждая царапинка — рубец на сердце и брешь в рыночной стоимости. А если (не дай Бог) в тебя въехал уснувший таксист? Всё, у тебя больше нет идеала по верху рынка, ты потерял 30% стоимости машины за 1 минуту. Стоят такие риски того? А если покупать себе обычную машину, пусть с окрасами (не тотал конечно, все в пределах разумного), пусть с пробегом 200, с дубликатом, главное — ИСПРАВНУЮ и ЮРИДИЧЕСКИ ЧИСТУЮ, откатать на ней пару лет, продать не сильно дешевле, чем купил, и взять что-то похожее… Сложно на такое настроиться, когда машина для тебя — не просто железка, а отдушина, источник серотонина, но, видимо, мы идем именно к такому развитию событий, покупать идеал и владеть им становится слишком дорого. В принципе, во всем мире так и относятся к машинам, это, в первую очередь, средство передвижения, источник удобства и комфорта, и лишь для немногих — хобби, любимая вещь, и пр. Помните, лет 10-15 назад, повальное увлечение стритрейсингом, внешним тюнингом, проспортом и прочими атрибутами?) Где это все сейчас? Отмерло. Думаю, лет через 10, и культ зеленых автотек тоже сойдет на нет и в основной массе авторынок будет чисто потребительским, а экономика наконец станет экономной.

Что же будет в 2022? В январе, традиционно, спрос чуть спадет, к концу января снова рынок зашевелится, по прогнозам аналитиков, цены еще будут немного расти, до лета точно, а там посмотрим, надеюсь, конечно, не такими темпами, как в этом году) Что будет к концу следующего года — мало кто берется прогнозировать сейчас. Но дешеветь ничего не будет 100%. Привыкаем жить в новом ценовом диапазоне!

А в целом, конечно, обидно и грустно на это смотреть, чувствуется какая-то обманутость опять что ли, неоправданность ожиданий. Но — подбираем сопли и живем дальше, в новых реалиях!) И помним — новый год, как у нас обычно принято желать на застольях, ничего не изменит, старый — не унесет беды с собой, это просто страничка в календаре, никакие проблемы никуда не уйдут, а лишь добавится головная боль утром 1 числа) Поэтому берем все в свои руки и не ждем, пока календарь улучшит нашу жизнь, а улучшаем ее сами!)

Всех с наступающими праздниками, увидимся в новом году на новых машинах!)

Эксперт рассказал, когда подешевеют автомобили с пробегом

На российском автомобильном рынке наблюдается снижение цен. Это связано с укреплением курса рубля и сокращением потребительского спроса на фоне подорожания, сообщил агентству «Прайм» генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Эксперт напомнил, что новые российские модели автомобилей с начала этого года подорожали на 20,7%, а иномарки — на 23,7%. В то же время некоторые машины премиум-сегмента увеличились в цене на 50% и выше.

По прогнозам Дениса Мигаля, в ближайшее время цена на подержанные автомобили снизится на 10%, поскольку иначе спрос продолжит падать. Но в случае отказа западных автоконцернов от поставок машин в Россию цены могут вновь увеличиться.

Ранее стало известно, что почти треть (31%) жителей России полагают, что популярность автомобилей с правосторонним расположением руля в стране вырастет, если создать для этого вида импорта благоприятные условия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *