Что лучше автотека или проавто
Перейти к содержимому

Что лучше автотека или проавто

  • автор:

Какие онлайн-сервисы для проверки автомобилей используют дилеры?

Какие онлайн-сервисы для проверки автомобилей используют дилеры?

Игорь Владимирский

В свете дефицита новых автомобилей и безумных дилерских наценок растет спрос на подержанные машины. Например, по данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в октябре количество запросов на кредиты для покупки подержанных машин в России впервые превысило число заявок на новые автомобили: 403 тысячи против 329 тысяч. Хорошее подспорье в выборе бэушной машины — онлайн-базы для проверки истории автомобилей. Какой из этих сервисов лучше?

Автостат подготовил рейтинг, причем в опросе участвовали не частники, а более ста официальных дилерских центров и площадок, которые занимаются покупкой и продажей автомобилей с пробегом. Их менеджеры, как никто другой, заинтересованы в том, чтобы найти как можно больше изъянов в истории сдаваемых по программе trade-in автомобилей, чтобы максимально снизить цену, которая и так ниже рынка. Подробная история машины поможет и обычным покупателям, подыскивающим хороший вариант на вторичке: имея такую информацию, можно устроить торг с продавцом или вовсе отказаться от покупки на ранней стадии.

Исследование Автостата показало, что дилеры знают и используют в работе около десятка различных интернет-сервисов. Но самой популярной онлайн-базой оказалась Автотека: с ней знакомы 98,3%, а используют 91,4% опрошенных дилеров. Этот сервис показывает историю владения, информацию о залоге, ограничениях, использовании в такси, заездах на техобслуживание, дорожно-транспортных происшествиях, а также калькуляцию ремонта. Кроме того, Автотека отображает историю объявлений о продаже автомобиля на родственном сервисе «Авито Авто».

Схожий по функционалу сервис Автокод куда менее популярен у дилеров: 55,2% опрошенных о нем знают и только 27,6% используют в работе (четвертое место рейтинга). Автокод не привязан к торговым площадкам, поэтому не предоставляет историю объявлений — и, как следствие, здесь нет фотографий машины, хотя в остальном отчет схож с автотековским. А вот третий подобный сервис — ПроАвто — дилеры почему-то не жалуют: он даже не попал в топ-5 результатов опроса. Хотя ПроАвто позволяет посмотреть историю объявлений на сайте auto.ru, и она может оказаться более глубокой и подробной, чем у конкурентов.

Кроме того, дилеры пользуются базой ГИБДД (второе место рейтинга, 91,4% опрошенных знают и используют), сайтом Реестр залогов (третье место, 72,4% знают и используют) и сервисом Федеральной службы судебных приставов (пятое место, 5,2% знают и используют). Но эти сайты предоставляют очень узкий, хотя и полезный набор данных.

Какой же источник информации выбрать? Все вместе! Отчеты о машинах на коммерческих площадках стоят недорого (от 139 рублей в ПроАвто до 399 рублей в Автокоде, а «пакетные» предложения еще дешевле), зато могут дополнить друг друга, пусть и в мелочах. Именно так я и поступил, когда минувшей весной собрался менять свою одиннадцатилетнюю Октавию на более свежий автомобиль. Поскольку круг поиска у меня был достаточно узкий, то на все я потратил менее 3000 рублей, а отчеты разных сервисов, как правило, показывали одну и ту же информацию. В случае с одной машиной такой отчет сразу сэкономил мне время: оказалось, что за три года не самый ликвидный автомобиль сменил четырех владельцев-частников. Разбираться в причинах такой чехарды и на собственной шкуре испытывать их последствия мне сразу расхотелось. Но окончательное решение о покупке машины, конечно же, нужно принимать только после ее осмотра.

Как можно сэкономить при проверке авто.

Всем привет, уважаемые подписчики. Как вы и просили, сегодня будет пост про полезные приложения, которые могут вам существенно сократить траты при проверке авто на расстоянии. Обещал выложить в понедельник, а руки дошли только сейчас. Прошу меня за это простить.
Наверняка вы все слышали про AVinfoBot и Автотеку. Это два очень удобных сервиса, которыми я сам часто пользуюсь. Но есть пара недостатков.
Автотека. Нельзя просто отправить ссылку на отчет, как это можно сделать в Авинфо. Приходится делать несколько скриншотов, чтобы отправить их клиенту для осмотра. Неудобно.
Авинфобот. Когда месячная подписка стоила 1000р., то я частенько брал доступ на месяц. Можно было проверять все подряд, хоть все машины в городе. Но время идет, популярность бота выросла, и вместе с этим выросла и цена. Теперь месячная подписка стоит 2500р. Да, бывают скидки и акции, когда предоставляют скидки в 50%, но по закону подлости, в этот самый момент тебе доступ не нужен. Один раз мне даже звонила девушка и предлагала персональную скидку на месячный доступ за 1000р. Но я так ей и не воспользовался.
И еще. Так как этот бот находится в телеге, имеют место быть сбои в работе. Это тоже порой напрягает.
Теперь расскажу, как сделать все практически тоже самое, только бесплатно.
В моей памяти всплывают три приложения для смартфона. Это антиперекуп, VIN01,АвтоЭксперт.Первыми двумя не особо удобно пользоваться из-за обилия в них назойливой рекламы, которую, к счастью, можно отключить, но платно. Поэтому я давно пользуюсь приложением "АвтоЭксперт"- там нет этой тупой рекламы. Существует обычная и версия PRO. Именно последняя дает очень нужный доступ к пробегу на последнем ТО. За эту опцию я очень давно заплатил 100 рублей и все, на этом мои траты закончились. Давайте я вам покажу, как это все работает на примере последней подобранной мной машины.

-Заходим в приложение
-Выбираем поиск Вин по госномеру

-Выбираете экспресс отчет

-Ждете какое-то время
-Profit!

Как видите, приложение показало практически все данные по авто. Оригинальный ли у него ПТС, какой пробег и прочее. Я часто им пользуюсь, и пока оно меня не подводило. И после проверки, зачастую, отсеиваются 98% вариантов. А уж в конце, можно проверить ее через автотеку или бота. И если там все ОК, то можно скататься и посмотреть ее.
Есть еще одно приложение. Называется оно номерограм.Достаточно ввести номер, и приложение пришлет вам фото автомобиля, если он где-то засветился в интернете, будь то авито, авто.ру, инстаграм или Драйв2. Для примера, вот вам мои 2 бывших автомобиля

А последнюю Рио, которой я сейчас владею, номерограм нашел в инстаграм Владимира Ларина, всем вам известного как Автоподборро

. Находятся даже старые объявления, столетней давности.

На старых фото можно разглядеть какие-то повреждения, описание прошлого владельца, какие колеса на ней стояли иииии конечно же пробег, с которым машину продавали совсем недавно

Года идут, а пробег наоборот уменьшается

Короче, берите на вооружение, если кто не знал. Действительно классная программа, самое главное — бесплатная. Есть как на андройд, так и на яблоко.
С недавних пор авито переняло практику авто.ру и начало скрывать гос.номера при подаче объявления, при этом нужно обязательно указывать винкод. Сделано это для того, чтобы все пользовались автотекой, платили 99р. за отчет и не пользовались подобными програмками. Но что Вам помешает позвонить продавцу и вежливо попросить вин или хотя гос.номер для проверки? Излишняя скромность ни к чему, когда дело касается Вашего потраченного времени и средств. А если продавец ищет различные предлоги, чтобы не сообщать необходимые данные, стоит призадуматься почему…
Ну а напоследок хотел бы спросить у вас: как считаете, влияет ли количество владельцев на общее состояние авто, и может ли быть одинаковым состояние после 1 и 10 владельцев. Напишите свое мнение в комментариях. Ну а пока вы думаете, просто посмотрите на фото и попробуйте посчитать количество владельцев. У меня это получилось с 3го раза:))

В моей практике это рекорд. До этого я видел 210 мерседес с 12 владельцами.
На сегодня у меня все. Если эта статья была для вас полезной можете поставить лайк и сделать репост для знакомых и друзей.
Мой Инстаграм-ТЫЦ
Моя группа ВК-ТЫЦ

5 лучших сервисов проверки авто по VIN номеру

Владимир Редька

При покупке автомобиля на вторичном рынке высока вероятность встречи с нечистыми на руку дельцами. Для противодействия махинаторам и в помощь покупателю были созданы специальные онлайн-сервисы для проверки истории авто по базам ГИБДД и другим самым востребованным реестрам с использованием вин-кода.

В обзоре представлены лучшие сервисы, предоставляющие полезную информацию по VIN-коду автомобиля. Рейтинг учитывает популярность интернет-ресурсов и опыт пользователей, на практике знакомых с услугами данных сайтов.

ТОП-5 лучших сервисов проверки авто по VIN номеру

5 АвтоРапорт

В пятерку лучших сервисов онлайн проверок авто по номеру вин входит сайт АвтоРапорт. Портал имеет простой, не перегруженный интерфейс, и позволяет оперативно проверить автомобиль не только в базах ГИБДД (история регистрации, данные о ДТП, нахождение в розыске и ограничения регистрационных операций), но и получить данные о прохождении сервисных обслуживаний (база ЕАИСТО), где отображается пробег авто.Вдобавок, на сайте по номеру VIN можно выяснить, эксплуатировалась ли машина в службах такси. Для работы с сервисом необходимо зарегистрировать свою учетную запись. Несмотря на то, что услуга платная (300 руб.), полнота собранной информации стоит потраченных денег. Комплексная и одна из самых полных проверок автомобиля перед покупкой многим уже помогла сделать правильный выбор, о котором впоследствии не пришлось сожалеть.

4 АВТО

При сборе актуальной информации из истории б/у авто перед покупкой многие отдают предпочтение удобному онлайн-сервису популярного портала Авто.ру. Сайт предлагает расширенный отчет с проверками данных по базам от нескольких десятков достоверных источников. Кроме юридической чистоты и данных о предыдущих владельцах (по базам ГИБДД) интерес представляет проверка по номеру VIN на аукционе битых авто и в службах каршеринга.Также будущему покупателю будет интересны данные о прохождении сервисного обслуживания (с отображением реального пробега) и размещении объявлений о продаже на сайте (если это было не единожды, в отчете эта информация будет указана). Сведения о возможных авариях в отчете помогут выявить нечистоплотного продавца и хорошо снизить цену автомобиля до актуального значения. Кроме самой важной информации, в проверке будет много полезных данных: стоимость транспортного налога, средняя цена на рынке и другие полезные цифры, которые могут пригодиться в процессе сделки.

3 АВТОКОД

Воспользовавшись онлайн-сервисом Автокод, большинство будущих автовладельцев могут обезопасить себя от непредвиденных сюрпризов при покупке автомобиля на вторичном рынке. На сайте собрана максимально полная информация о зарегистрированных в РФ авто, которая поступает от официальных и неофициальных источников со всего мира. В их числе большинство страховых компаний, ГИБДД, суды РФ, ФНС, нотариальная палата, таможенная служба, дилерские центры и пр. Благодаря данному сервису, уже через 5 минут после ввода VIN или государственного номера автомобиля в специальное поле, будет получена исчерпывающая информация по запрашиваемому авто, в том числе произведенных в Японии. Минимальный перечень актуальных данных по автомобилю на сервисе Автокод можно получить бесплатно, но для более полного, развернутого отчета, предусмотрена оплата. Второй вариант предполагает сведения об угоне, штрафах и ограничениях ГИБДД, залогах и лизингах, участии в ДТП, эксплуатации авто в службе такси. Чтобы получить доступ к перечню данных, достаточно иметь лишь вин код или регистрационный номер.

2 ГИБДД

Оправданным доверием у будущих и настоящих владельцев авто пользуется информация, полученная на официальном сайте ГИБДД РФ. На портале предложено несколько актуальных онлайн-сервисов, в числе которых проверка водителя, штрафов, и самый достоверный отчет по интересующим сведениям об автомобиле по VIN номеру. Для получения данных, которые внесены в единый банк полиции, представленная интернет площадка предлагает осуществить запрос на один или несколько из предложенных вариантов проверки авто. Таким образом, указав в поле ввода номер вин, можно получить сведения о нахождении автомобиля в розыске или участии в ДТП.Интернет сервис ГИБДД может также предоставить информацию о возможном наличии ограничений, для чего проводится сверка на соответствие идентификационного номера автомобиля (VIN) с номером шасси или кузова. Чтобы узнать реальное количество владельцев авто и сроки его регистрации также можно сделать соответствующий запрос. Проверка проводится бесплатно, а весь процесс занимает несколько минут.

1 АВТОТЕКА

Лидирующие позиции в нашем рейтинге сервисов проверки автомобилей по вин номеру занимает проект Автотека, созданный при поддержке самого популярного в России портала объявлений Авито. Сайт располагает огромным массивом данных (более 9 млн. авто и кодов VIN), информация из которого способствует снижению рисков со стороны покупателя авто, и позволяет препятствовать действиям недобросовестных продавцов. Данный сервис сотрудничает с огромным количеством партнеров, предоставляющих интересные факты из истории конкретного автомобиля, постоянно расширяя список агентов. В числе партнеров дилерские центры, СТО, госорганы, бюро кредитных историй, страховые компании, банки и пр. Для проверки сведений по интересующему автомобилю на данном сервисе следует лишь ввести в поисковую строку VIN или регистрационный номер и получить отчет. Он включает в себя, кроме общих данных, сведения о залогах, арестах, ДТП, ремонтах, количестве владельцев авто и пр. Услуга, предоставляемая сервисом Автотека платная, но владение информацией поможет обезопасить сделку, сэкономить деньги и время.

Автобизнес / Рецепты успеха

С развитием рынка автомобилей с пробегом и растущей открытостью данных об истории машин стремительно меняется и сфера услуг по удаленному предоставлению информации о проверяемых автомобилях. За последние три года произошли существенные изменения в этом бизнесе: продолжил развитие проект «Автотека» компании «Авито», объединив свои базы данных с НБДА (проект ассоциации РОАД); стал более массовым и публичным проект AVinfo; появился сервис «История авто» у «Авто.ру»

Какие решения используют сегодня ведущие на рынке авто с пробегом дилеры? Чем отличаются сервисы по проверке истории автомобиля? Чем обоснована стоимость их услуг по предоставлению информации о юридической чистоте сделки по покупке автомобиля с пробегом? Откуда сервисы берут информацию для своих отчетов?

Сфера услуг проверки автомобилей за последние годы заметно измени­лась. Положительно о состоянии таких сервисов отзывается руководитель экспертной службы «Фреш Авто» Андрей Евтюшкин, отмечая, что такие проекты, как «Автотека», «Авто.ру», AVinfo, «Авто­код», Checkburo («Национальное автобю­ро») позволяют получать информацию из разных источников в одном месте, попол­няют свои базы актуальной информацией, разрешают сделать анализ истории авто­мобиля максимально глубоко. Тем не менее удаленно только на основе копии документа проверить автомобиль недоста­точно, необходимо лично осмотреть сам автомобиль.

«Считаю, что определить оригинальность ПТС, проверить на подделку или замену VIN-код может только эксперт при осмотре автомобиля, сервисы удаленно это обеспе­чить не смогут, хотя и заявляют о такой воз­можности. Во «Фреш Авто» мы пользуемся бесплатными данными ГИББД, ФССП, используем «Автотеку», «Авто.ру»; имеется собственная программа. Львиную долю информации ищем сами, к указанным сер­висам обращаемся при наличии противоре­чивой информации. Нужно понимать, что невозможно объять необъятное, например, ни у кого нет полных баз автомобилей, используемых в лизинг или в такси. Ни один из сервисов не владеет полной информацией об автомобилях в розыске, например, о тех машинах, которые были проданы до того, как их объявили в розыск», – делится мнением Андрей Евтюшкин.

Директор по развитию «Автосеть.РФ» Динара Кураева рассказывает, что для проверки автомобилей в отделе выкупа используют такие сервисы, как гибдд.рф, «Автотека», AVinfo. Эти три источника дополняют друг друга. В первую очередь автомобиль проверяется на сайте гибдд.рф. Из «минусов» сервиса, по словам Динары Кураевой, можно отметить, что сайт дает лишь поверхностную информацию о состоянии автомобиля, в частности из-за того, что сведения о ДТП записываются только с 2015 года; база нестабильна, время от времени бывает недоступна. Из «плюсов» — можно быстро получить информацию о юридической чистоте автомобиля (запрет на регистрационные действия и розыск). Второй сервис, который является неотъемлемым помощником при покупке автомобиля — AVinfo. Он может дать информацию о том, как менялась стоимость автомобиля в процессе продажи на площадке объявлений, что продавалось с использованием указанного номера телефона. Это помогает выявить людей, которые занимались скупкой-продажей автомобилей. «Нужно отметить, что, возможно, один из лучших сервисов для проверки автомобилей с пробегом — “Автотека”, — говорит Динара Кураева, — Не секрет, что с появлением подобных ресурсов, рынок автомобилей с пробегом стал на порядок “чище”. Положительных моментов немало, и одним из основных являются фиксация пробега и расчеты ремонтов от Audatex. Именно по этим двум причинам “Автотека” стала постоянно использоваться отделом выкупа в “Автосеть. РФ”. Недостатки следующие: данных о пробеге не всегда достаточно для полноты картины. Случается так, что при прохождении очередного технического осмотра, специалист, делающий карту техосмотра, указывает не настоящий пробег, из-за чего график пробега может искажаться, это негативно сказывается на отчете. Стоит обратить внимание на то, что большинство данных “Автотеки” основано на информации с сайта ГИБДД и часто из-за нестабильности сайта отчет “Автотеки” получается не полным». Динара Кураева отмечает, что некорректно использовать один сервис для проверки автомобиля из-за отличия источников поступления информации и специфики их работы. Единого решения на рынке сервисов для проверки автомобилей с пробегом пока нет, поэтому приходится использовать несколько источников одновременно, что не всегда удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *